ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

25. Лексическое значение слова: #169121

Задание #169121
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из предложений 28–33 выпишите антонимы (одну антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.

(28) Для чего в этом языке существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать всё богатство духовного мира нашего человека? (29) И не только духовное богатство, но и все богатства природной жизни страны – её шумов, её очарований – от соловьиного боя до гула сосновых вершин и от мгновенной зарницы до жгучей росы на траве.
(30) Для чего был вызван к жизни этот волшебный, свободный, крылатый и живой язык, живой потому, что он всегда выражал живую душу народа? (31) Неужели для того, чтобы свести его к косноязычию, к словарной нищете, иными словами, – к языку мёртвому?
(32) Мне в тот день вообще не везло. (33) В двух километрах от реки на обочине дороги я увидел фанерный щит, рябой от дождя, с лозунгом: «Доярки, выполняйте среднефермские обязательства надоя!»

«Живой, мёртвому» — слова противопоставляются по смыслу, выражая контраст между жизнью и её отсутствием.

Показать
Очки опыта 20