22. Языковые средства выразительности: #167753
Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка!
(А. Ахматова)
Б) Прошлый раз на пути из Луги на какой-то станции, несмотря на форменное переполнение, в вагон еще какой-то тип влазит. Не старый еще. С усиками. Довольно франтовато одетый. В русских сапогах. (М. Зощенко).
В) Кленовый лист напоминает нам янтарь. (Н. Заболоцкий)
Г) Идут — красивые и безобразные,
Идут — веселые, идут — печальные,
Такие схожие — такие разные,
Такие близкие, такие дальние…
(З. Гиппиус)
Д) Доколе, счастье, ты венцами Злодеев будешь украшать? (М. Ломоносов)
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА
1) парцелляция
2) антитеза
3) метафора
4) синтаксический параллелизм
5) гипербола
6) аллитерация
7) риторический вопрос
8) сравнение
9) ассонанс
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д |
А) Ко мне приплывала зеленая рыба, Ко мне прилетала белая чайка!
Синтаксический параллелизм — это одинаковое построение смежных частей предложения или строк. Повторяющаяся структура делает текст ритмичным и подчёркивает единство образов.
Б) Прошлый раз на пути из Луги на какой-то станции, несмотря на форменное переполнение, в вагон еще какой-то тип влазит. Не старый еще. С усиками. Довольно франтовато одетый. В русских сапогах.
Парцелляция — это намеренное деление фразы на несколько коротких предложений для усиления выразительности. Здесь повествование разбито на короткие, неполные предложения.
В) Кленовый лист напоминает нам янтарь.
Сравнение — это стилистический приём, построенный на сопоставлении предметов, явлений или понятий. Здесь автор сравнивает лист с янтарём, используя глагол «напоминает», что указывает на сходство по цвету или прозрачности.
Г) Идут — красивые и безобразные, Идут — веселые, идут — печальные, Такие схожие — такие разные, Такие близкие, такие дальние…
Антитеза — это резкое противопоставление понятий или образов. В данном случае противопоставлены «красивые — безобразные», «весёлые — печальные», «схожие — разные», «близкие — дальние». Противопоставления подчёркивают контрастные черты описываемых людей.
Д) Доколе, счастье, ты венцами Злодеев будешь украшать?
Риторический вопрос — это вопрос, который не требует ответа, а используется для усиления эмоционального воздействия. В данном случае вопрос «Доколе?» выражает возмущение.