Задание 1. Теория
Пример задания № 1 ЕГЭ
Прочитайте текст и выполните задание.
После встречи в поезде с художником я приехал в Ленинград. Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.
Я подолгу всматривался в них, стараясь разгадать их архитектурную тайну. Она заключалась в том, что <…> здания производили впечатление величия, на самом же деле они были невелики.
Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором абзаце текста. Запишите это местоимение.
Ответ
Скрыть
Ответ: эти; такие; те.
Алгоритм выполнения задания
- Какая часть речи у искомого слова?
Внимательно прочитайте задание, обратите внимание на ту часть речи (ее разряд и/или группу), которую нужно вставить в пропуск.
- Узнаем контекст
Прочитайте необходимый отрезок текста/весь текст.
- Устанавливаем связи между предложениями
Определите связь между предложением, в котором пропущено слово, и предложением/частью текста перед предложением с пропуском.
- Подбираем слово нужной части речи
Снова обратите внимание на искомую часть речи (ее разряд и/или группу) и подберите нужное слово.
Теоретическая справка
Задание 1 проверяет понимание логико-смысловых отношений между предложениями в тексте или между фрагментами текста.
Дело в том, что в тексте все предложения связаны между собой логически и по смыслу. Смысловые связи бывают различными: предложения могут быть сопоставлены, противопоставлены, одно предложение может пояснять другое или логически следовать за ним. Очень важно уметь видеть эти связи!
На месте пропуска в задании могут стоять различные средства связи: местоимения, союзы, частицы, наречия, числительные, предлоги, вводные слова и словосочетания.
Неправильное употребление средств логических связей приводит к комичным ошибкам, некоторые из низ мы разберем на практике. Попробуйте найти эти ошибки и исправить их.
Пример 1. Базаров и Кирсанов разные люди, и у них много общего.
Ответ
Скрыть
Ответ: правильно — союз но, а не и.
Пример 2. В этом году я прочитал книг намного больше, как в предыдущем.
Ответ
Скрыть
Ответ: ошибка в употреблении союза, правильно — чем.
Пример 3. Очень хочется выразить благодарность нашей учительнице. Она всегда с улыбкой встречала нас. И вместе с тем это человек с доброй душой.
Ответ
Скрыть
Ответ: И вместе с тем = однако, указывает на то, что последующая информация противоположна предыдущей, в то время как в данном отрывке такие признаки учительницы, как «улыбка» и «добрая душа» никак не противоречат друг другу. Правильно — и к тому же.
Хотите оставить комментарий?
Войти