Рост корня, его видоизменения и значение
Корни бывают очень разные. Их форма и размер зависят от условий, в которых произрастает растение. Давайте посмотрим на все это разнообразие!
Рост корня
Корни растут всю жизнь растения. Это происходит благодаря тому, что в зоне деления увеличивается количество клеток, а в зоне роста увеличивается размер этих клеток.
Корень становится длиннее и продвигается все глубже в почве и/или разрастается в стороны. И нередко корневая система растения может быть больше, чем само растение.
Например, у дуба корень может достигать длины в 100 метров — это почти 33-этажный дом, только под землей!
Верблюжья колючка — небольшой полукустарник или травянистое растение до метра высотой. А корни ее уходят на глубину до 20 метров. Это практически 7-этажный дом.
Важную роль в процессе роста корня в длину играет его верхушечная часть.
Если верхушку удалить, то в длину расти корень перестанет, зато начнут бурно образовываться боковые корни. Это используют при выращивании, например, бонсай (деревья в миниатюре).
А еще корень прекрасно знает, где находится центр Земли. И всегда стремится именно к нему под действием земного притяжения.
Поэтому, каким бы концом вы не положили семя в землю и под каким углом ни разместили бы проросток, корни все равно будут устремляться вниз.
Это свойство называют геотропизмом (от греческих слов «гео» — «земля» и «тропос» — «направление»).
Видоизменения корней
Как мы помним, главная функция корня — это поглощение питательных веществ. Но у многих растений он выполняет еще и ряд других функций.
Например, функцию размножения. Это когда на боковых корнях развиваются молодые побеги.
Но есть и другие функции, которые может принимать на себя корень. И из-за которых он порой видоизменяется.
Запасающие корни
Корни могут запасать питательные вещества: углеводы, витамины, минеральные соли и др. Такие корни выглядят увеличенными, мясистыми и называются корнеплодами.
Корнеплод — мясистый корень, в котором запасаются питательные вещества.
Корнеплод может образовываться на корне, как у моркови. А может — в нижней части стебля, как у редиса, репы, свеклы.
Похожие образования, которые формируются на боковых и придаточных корнях, называют корневыми шишками. Их можно увидеть на корнях георгины, батата, ятрышника.
Воздушные корни
Их еще называют дыхательными, потому что эти корни выполняют функцию дыхания. Они растут над землей и могут поглощать воду, а также кислород прямо из воздуха.
Такие корни характерны для растений, которые живут на деревьях. Они просто свисают с ветки, например, у орхидей, хлорофитума.
У индийского баньяна — это дерево — с ветвей свисают свои же корни. Они достигают земли и превращаются в подпорки.
У некоторых растений есть ходульные корни, например, у пандануса. Это придаточные корни, которые растут из стебля и укореняются в почве. Они помогают пережить растениям приливы.
Корни-присоски и -прицепки
Корни-присоски встречаются у растений-паразитов, например у гаусторий. Этими корнями они могут проникать в другое растение и высасывать из него питательные вещества.
Корни-прицепки, как у плюща, помогают растению прикрепиться к субстрату, которым может быть другое растение, стена дома, камень и т. п.
Втягивающие корни
Такие корни могут сокращаться, как мышцы. Т. е. укорачивать свою длину. Благодаря чему растения (например, крокус) втягиваются глубже в землю, что защищает их от холода зимой.
Примеры
Растения с видоизмененными корнями
Морковь, свекла, редис, редька, репа, георгина, батат, а также панданус, бромелия, крокус, фикус-баньян и мн. др.
Значение корней в природе и для человека
Корни защищают почву от разрушения, особенно рыхлую. Переплетаясь в ней и образуя очень разветвленную сеть, корни растений не дают ей осыпаться и разваливаться.
В то же время плотные почвы корни разрыхляют, так как могут проникнуть не только сквозь глину, но даже сквозь камень.
Постепенно части корня отмирают и становятся пищей для мелких подземных животных, грибов и бактерий.
Корни растений кормят и нас — людей. Съедобными являются корнеплоды таких растений, как свёкла, морковь, брюква, сельдерей, редька, редис, репа. Еще мы едим клубни картофеля, топинамбура.
Из корней люди также делают лекарства (например, из корня женьшеня), красители (из марены красильной) и добывают другие полезные вещества.
Хотите оставить комментарий?
Войти