Практика: работа в лаборатории
На прошлом уроке мы узнали, какими методами пользуются ученые для изучения живой природы. Сегодня мы поговорим о том, как работа в лаборатории помогает исследователям изучать живые организмы. В этом уроке вы узнаете об особенностях и правилах проведения лабораторных работ.
Что такое лаборатория?
Из прошлого урока вы знаете о таком методе изучения природы, как эксперимент.
Лаборатория (от латинского слова laboro «работаю») — оборудованное помещение, предназначенное для проведения научных опытов и исследований.
Лаборатории можно встретить на многих предприятиях, в научно-исследовательских институтах и центрах, в медицинских учреждениях и т. д. Однако сами лаборатории могут очень отличаться: например, лаборатория, где изучают бактерий, отличается от той, где проводят психологические эксперименты.
Считается, что первая лаборатория появилась в VI веке до н. э. в Древней Греции. Это была домашняя лаборатория ученого Пифагора, который ставил эксперименты по изучению звука.
Лаборатория — достаточно опасное место, ведь здесь могут работать с болезнетворными бактериями, ядовитыми или радиоактивными веществами. Чтобы снизить риск травм и других неблагоприятных последствий, существуют специальные правила техники безопасности.
Правила работы в лаборатории
Представим, что вы и ваш учитель биологии стали настоящими исследователями и отправились в лабораторию, чтобы провести ряд экспериментов.
Перед началом работы обязательно проводится инструктаж по технике безопасности. Необходимо строго соблюдать следующие правила поведения в лаборатории:
- При проведении эксперимента нужно использовать средства защиты: лабораторный халат, перчатки, защитные очки, маску или респиратор. Длинные волосы должны быть собраны. Также в лаборатории необходимо носить сменную обувь.
- Запрещено принимать пищу и напитки в лаборатории и использовать для этого лабораторную посуду.
- Запрещено нюхать вещества, приближая их к лицу. Если необходимо ощутить запах, нужно сделать это очень осторожно, направляя струю пара или газа движениями руки. Не подносите сосуд близко к лицу, не вдыхайте запах полной грудью.
- Запрещено трогать приборы и вещества без разрешения учителя.
- При проведении лабораторных работ нужно точно следовать указаниям учителя и соблюдать технику безопасности.
- В работе следует соблюдать аккуратность и осторожность. В случае любых вопросов и затруднений нужно обратиться к учителю.
- После окончания работы нужно привести в порядок рабочее место и убрать приборы и вещества на свои места.
Лабораторная посуда и оборудование
Конечно, лабораторная посуда отличается от нашей домашней посуды — вряд ли вы увидите здесь кружки и салатники.
Лабораторная посуда и принадлежности — это специальные емкости и инструменты, изготовленные из материалов, устойчивых к нагреванию, замораживанию и т. д.
Лабораторная посуда изготавливается из стекла, керамики, пластика и металла. Для того, чтобы посуда была устойчива к нагреванию, ее делают не из обычного стекла, а из термостойкого.
Лабораторная посуда всегда должна быть чистой — для этого ее тщательно моют и высушивают. Если необходима стерильная посуда (очень-очень чистая!), то дополнительно ее стерилизуют в специальных устройствах при температуре 120–180 °C.
Стеклянная посуда
К стеклянной лабораторной посуде относятся пробирки, колбы, мерные цилиндры, стаканы, пипетки, предметные стекла, палочки для перемешивания и воронки для переливания растворов. Посуда из стекла — наиболее удобная и распространенная в лабораториях.
Колбы, стаканы и пробирки
Прозрачные стеклянные емкости — пробирки и колбы — используют для проведения различных опытов с веществами.
Мерные цилиндры применяются для определения объема жидкости. Стеклянные стаканы удобно использовать для изготовления растворов в больших объемах.
Чашки Петри
Прозрачный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой — это один из самых узнаваемых предметов в лаборатории. Он был изобретен в 1877 году и назван в честь своего создателя — микробиолога Юлиуса Петри.
Чашки Петри могут быть разного размера, обычно они изготавливаются из стекла или пластика. Эта посуда широко используется в лабораториях, особенно для проведение микробиологических опытов. В чашках Петри создается питательная среда для выращивания различных микроорганизмов.
Пипетки
В школьных лабораториях, вероятнее всего, вы увидите простые пипетки из стекла и резины. В настоящих лабораториях используются автоматические пипетки. У них есть одноразовые наконечники, которые позволяют набирать разные жидкости, не смешивая их друг с другом. Также такие пипетки обладают особой точностью за счет того, что капли дозируются автоматически.
Керамическая посуда
Керамическая или фарфоровая посуда — прочная, устойчивая к нагреванию и резким перепадам температур. Однако она непрозрачная, довольно тяжелая и не всегда выдерживает воздействие химических веществ.
Из керамики изготавливают ступки с пестиками (для измельчения веществ), чашки для выпаривания растворов, шпатели и ложки.
Металлическая посуда
Преимущество металлической посуды — ее устойчивость к высоким температурам и прочность.
Из металла делают петли для сжигания, поддоны и ванночки для вскрытия, препаровальные иглы, пинцеты, скальпели.
Лабораторные приборы
Существует множество лабораторных приборов, которые нужны для выполнения различных действий в лаборатории. Например, электрические плитки и горелки для нагревания, термометры для измерения температуры, весы, центрифуги, шейкеры и т. д. Рассмотрим некоторые из приборов.
Термометр
Этот прибор видел каждый из вас — чаще всего его называют градусником. Он нужен для измерения температуры различных объектов. Термометры бывают разные — ртутные, спиртовые, электронные и др.
Назвать создателя термометра сложно — многим ученым приписывают это изобретение. Однако чаще всего изобретателем термометра считается Галилео Галилей, произошло это в самом конце XVI века.
В XVIII веке двое ученых — Даниэль Фаренгейт и Андерс Цельсий создали две шкалы измерения температур. Наибольшую популярность приобрела шкала Цельсия, где за 0 °C берется температура таяния льда, а за 100 °C — кипения воды. Такой шкалой мы пользуемся и по сей день.
Весы
Лабораторный прибор для измерения массы различным объектов называется весы. В отличие от большинства лабораторных приборов, весы — очень древнее изобретение. Известно, что древнейшие найденные археологами образцы весов использовались примерно 7000 лет назад!
Весы тоже бывают разные — рычажные, пружинные и др. Для работы в лаборатории используются точные весы, чаще всего электронные. Такие весы производят взвешивание объектов с максимальной точностью.
Микроскоп
Биологический или лабораторный микроскоп — это прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений объектов, которые сложно или нельзя увидеть невооруженным глазом.
Есть разные виды микроскопов, но работа самого простого, оптического, основана на использовании нескольких увеличительных линз.
Изобретателя первого микроскопа сложно установить, однако впервые скомбинировать две линзы, чтобы получить увеличенное изображение, предложил итальянский врач Дж. Фракасторо еще в XVI веке. Позже, в начале XVII века, Галилей представляет свой первый микроскоп — традиционно его считают создателем первого микроскопа.
Затем уже известные вам ученые-биологи Роберт Гук и Антони ван Левенгук доработали его изобретение и добились способности увеличивать изображение объекта в 200–270 раз!
Чтобы посмотреть под микроскопом какой-либо объект, нельзя просто взять и положить на предметный столик жука или кусочек яблока. Для этого нужно создавать специальные микропрепараты — тонкие срезы различных объектов, помещаемые между двух прозрачных стекол. Такие стекла называют предметными и покровными: на первое помещают образец, а второе кладут сверху, чтобы его зафиксировать.
Часто задаваемые вопросы
В лаборатории проводят исследования и ставят эксперименты.
Лаборатория — достаточно опасное место, ведь в ний могут работать с болезнетворными бактериями, ядовитыми или радиоактивными веществами. Чтобы снизить риск травм и других неблагоприятных последствий, существуют специальные правила техники безопасности.
Лабораторная посуда изготавливается из стекла, керамики, пластика и металла. Из стекла делают колбы, пробирки, мерные стаканы; из керамики — ступки с пестиками (для измельчения веществ), чашки для выпаривания растворов, шпатели и ложки. Из металла делают петли для сжигания, поддоны и ванночки для вскрытия, препаровальные иглы, пинцеты, скальпели.
Существует множество лабораторных приборов, например, электрические плитки и горелки для нагревания, термометры для измерения температуры, весы, центрифуги, шейкеры и т. д.
Хотите оставить комментарий?
Войти