Физиология растений (стресс и адаптация)
Термины из этой сессии:
Вы всё выучили. Повторите термины или двигайтесь дальше.
Перетаскивайте соответствующие элементы друг на друга, и они будут исчезать с экрана.
Ваше время: 2 минуты.
[{"term":"Стресс (адаптационный синдром) - это","def":"интегральный неспецифический ответ на действие раздражителя и направленный на выживание за счёт мобилизации и формирования защитных систем"},{"term":"Адаптация - это","def":"Совокупность морфологических, анатомических, физиологических, биохимических, поведенческих и других особенностей, обеспечивающих выживание вида (генетически детерминированы)"},{"term":"Разница между адаптацией и акклимацией","def":"Акклимация представляет собой повышение устойчивости организма как индивидуума в изменяющихся условиях (по наследству не передаётся)"},{"term":"Устойчивость (стресс-толерантность, стресс-резистентность) - это","def":"Способность организма переносить действие неблагоприятного фактора и главное(!) давать потомство"},{"term":"Типы устойчивости","def":"1. Биотическая (предел воздействия стрессора, при котором растение способно давать потомство). 2. Агрономическая (предел воздействия стрессора, при котором растение способно давать человеку то, ради чего оно выращивается: клубни, луковицы, плоды и т.д.)"},{"term":"Какие есть механизмы устойчивости","def":"1. Неспецифическая (устойчивость на разнообразные стрессоры, для включение защитных механизмов нужно немного времени; белки теплового шока, синтез полиаминов, осмолиты и др.). 2. Специфическая (индуцируется определённым типом стрессора; переключение типа фотосинтеза, белки-антифризы, фитохелатины и др.)"},{"term":"Что такое кросс-устойчивость (кросс-адаптация)","def":"Приобретение устойчивости к другому (им) факторам под воздействием иного стрессора"},{"term":"Типы адаптации","def":"1. Эволюционная, или филогенетическая (формируется в ходе филогенеза, передаётся по наследству, в основе генетические мутации, представлена в виде различных анатомических, морфологических и других особенностей). 2. Онтогенетическая, или фенотипическая (генетически детерминирована, но не передаётся по наследству, индуцируется стрессовым фактором, нужно много времени на формирование, обеспечивает долговременное выживание). 3. Срочная (возникает при резких изменениях окружающей среду, обеспечивает кратковременное выживание)"},{"term":"Какие есть классические стадии в триаде Селье","def":"1. Стадия тревоги и торможения большинства процессов. 2. Стадия адаптации. 3. Стадия истощения"},{"term":"Как называется первая стадия в триаде Селье в отношении растительных организмов","def":"Первичная индуктивная стрессовая реакция"},{"term":"Какую ещё выделяют стадию, возникающею в условиях, когда стрессовый фактор перестаёт воздействовать на растении","def":"Стадию рестрикции"},{"term":"Основные реакции, проходящие в стадии первичной индуктивной реакции","def":"Увеличение проницаемости мембраны (выход из клетки электролитов), ингибирование Н -помп (сдвиг рН цитоплазмы в кислую сторону), увеличение концентрации Са в клетке (выходит из ЭПР, вакуоли, клеточной стенки и митохондрий), деполяризации мембраны, преобладание процессов распада биополимеров, синтез биомедиаторов, увеличение вязкости цитоплазмы (активации сборки цитоскелета), ингибирование дыхания (уменьшение АТФ), изменение конформации белков и липидов тилакоидов (торможение интенсивности фотосинтеза), активация свободнорадикальных процессов, ТОРМОЖЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ОБМЕНА (отличает растения от животных)"},{"term":"Основные реакции, проходящие в стадии адаптации","def":"Стабилизация мембраны (восстановление ионного транспорта), увеличение активности митохондрий и хлоропластов, преобладание процессов синтеза над распадом (уменьшение гидролитических реакций), уменьшение генерации АФК (торможение ПОЛ) "},{"term":"Основные реакции, проходящие в стадии истощения","def":"Сдвиги физико-химического состояния цитоплазмы, разрушение клеточных структур: деструкция ядра, гран хлоропластов, уменьшение количества крист в митохондриях; образуются дополнительные вакуоли"},{"term":"Пути адаптации","def":"1. Уход от воздействия (переход в состоянии покоя, смещение срока вегетации, изоляция тяжелых металлов в стареющих органах, развитие поверхностной корневой системе в условиях недостатка кислорода). 2. Приспособление к существованию (торможение обмена веществ, метаболические приспособления)"},{"term":"Какие есть стрессовые белки","def":"Осмотин, аквапорины, дегидрины семейства LEA (белки позднего эмбриогенеза), белки теплового шока, протеазы, убиквитины, белки аноксии, белки холодового ответа, антифризные белки, фитохелатины, металлотионеины"},{"term":"Что представляет собой осмотин","def":"катионный белок, относящийся к PR-белкам, играет решающею роль в защите растений от патогенов, но в целом придаёт устойчивость к биотическому и абиотическому стрессу. Локализован в вакуолях и везикулах тонопласта. Может составлять до 12% от всех белков организма"},{"term":"Какие выделяют группы в семействе LEA","def":"1-5"},{"term":"Функция белков LEA группы 1 ","def":"Удерживают воду в клетке, благодаря тому, что содержат большое количества заряженных аминокислот и глицина"},{"term":"Функция белков LEA группы 2","def":"Шаперонное действие (связываются с белками в результате чего они не денатурируют в условиях пониженного содержания воды)"},{"term":"Функция белков LEA группы 3 и 5","def":"Связываются с ионами, которые концентрируются в цитоплазме в условиях дефицита воды). Представлены гомодимером, имеющим обращенную наружу гидрофильную часть, что связывается с ионами и гидрофобную, направленную внутрь"},{"term":"Функция белков LEA группы 4","def":"Поддержание мембраны, благодаря тому, что замещают воду в примембранном пространстве в условиях дегидратации"},{"term":"Какие белки обладают шаперонным действием","def":"LEA группы 2 и БТШ "},{"term":"Функция протеаз и убиквитинов","def":"Гидролиз белков, которые были повреждены в условиях стресса. Убиквитины присоединяются к свободному N-концу белка, что является маркером для протеаз"},{"term":"Какие есть семейства БТШ","def":"БТШ-100, -90, -70, -60, низкомолекулярные БТШ"},{"term":"Особенности БТШ-90","def":"Расположены в цитозоле, ядре и ЭПР. Проявляют высокую специфичность шаперонного действия, а также характеризуются длительным взаимодействием с белками"},{"term":"Особенности БТШ-70","def":"Расположены в цитозоле, ЭПР, хлоропластах, митохондриях и др. НО во время теплового шока находятся в ядрышке. Для функционирования необходим АТФ, некоторые являются консервативными. В отличии от БТШ-100 воздействуют на четвертичную структуру белка."},{"term":"Особенности БТШ-100","def":"Шапероны. Предотвращают ошибки сворачивания полипептидной цепи при формировании третичной структуры."},{"term":"Особенности БТШ-60","def":"Расположены в митохондриях и хлоропласта. Консервативны. Один из белков участвует в сборке РУБИСКО"},{"term":"Особенности низкомолекулярных БТШ","def":"Не требуют АТФ. Отдельные белки имеют молекулярный вес 15-30 кДа, но формируют комплексы с молекулярной массой от 200 до 800 кДа. Расположены в разных компартментах и в большом количестве"},{"term":"Как происходит синтез БТШ","def":"При повышении температуры до 40С происходит подавление синтеза большинства белком и мРНК и в этом случае начинается синтез БТШ. Трансфактор генов (фактор теплового шока) переходит в активное состояние и транспортируется в ядро, где воздействует на регуляторную область промотора гена БТШ. Происходит транскрипция мРНК БТШ, на основе которых происходит синтез БТШ в цитоплазме. \nУже через 5 минут обнаруживаются мРНК, а через 15 БТШ"},{"term":"Какие процессы происходят в условиях низких положительных температур","def":"Потеря ионов кальция, изменение структуры и функциональной активности мембраны (переход липидов из жидкокристаллического состояние переходят в состояние геля), усиление распада белков, потеря тургора надземной частью"},{"term":"Основная причина повреждающего действия низких положительных температур","def":"Нарушение функций мембран"},{"term":"Что обеспечивает холодоустойчивость растений","def":"Наличие ненасыщенных жирных кислот (синтезируются десатуразами, которые создают кратные связи на месте одинарных), синтез белков холодового шока (или core-белков, представляющих низкомолекулярные и гидрофильные белки)"},{"term":"Что происходит внутри клетки при слабом воздействии низких положительных температур","def":"Сначала кальций покидает мембраны (но в концентрациях не выше пороговых значений), что увеличивает проницаемость мембраны, в результате чего вода покидает клетку. Далее происходит активации Н -АТФазы, которая выкачивает Н из клетки, благодаря чему К начинает в неё поступать. Поступление К в клетку уменьшает водный потенциал, в результате чего вода начинает закачиваться в клетку. В результате повреждения становятся восстановлены "},{"term":"Что происходит внутри клетки при сильном воздействии низких положительных температур","def":"Потеря кальция мембранами составляет выше пороговых значений. Это приводит к увеличению концентрации кальция в цитоплазме и ослаблению мембранных структур. Это в свою очередь влияет на ферменты, что связаны с мембранами, в результате чего активность Н -АТФазы ингибируется, а фосфолипаза активируется. Действие фосфолипазы увиливает деградацию мембран, а это усиливает утечку ионов. В результате восстановить повреждения становится невозможно"},{"term":"Способы повышения холодоустойчивости у растений","def":"1. Добавление калиевых удобрений. 2. Предпосевное закаливание семян (акклимация). 3. Замачивание семян в 0,25% растворе микроэлементов или нитрата аммония. 4. Обработка экзогенными фитогормонами, а именно АБК и цитокининами. 5. Чередование высоких и низких температур несколько суток после того как семена наклюнулись"},{"term":"Признаки воздействия отрицательных температур на растение","def":"Дегидратация, инфильтрация воды в межклеточное пространство, потеря тургора, денатурация белков, нарушение функций мембран, деформация клетки, феофитинизация хлорофилла, отмирание верхушечных и боковых почек"},{"term":"Причины гибели растений от отрицательных температур","def":"1. Обезвоживание. 2. Механическое повреждение клеток в результате образования льда"},{"term":"Как происходит повреждение клеточных структур льдом","def":"Если температура понижается быстро, то лёд образуется в протопласте, но если понижение медленное он образуется сначала в межклеточном пространстве и сосудах, так как вода успевается перейти из протопласта в них "},{"term":"Какие органы у растений проявляют большею морозоустойчивость","def":"Покоящиеся почки (от -25 до -30С)"},{"term":"Какие соединения лежат в основе морозоустойчивости","def":"Белки-антифризы (являются специфическими), углеводы, гликопротеины, а также повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот"},{"term":"Какие есть соединения криопротекторы","def":"1. Связываются с водой, не давая ей замерзнуть и транспортироваться из клетки (гидрофильные белки, олиго- и моносахариды). 2. Стабилизируют белки и клеточные мембраны (белки и углеводы)"},{"term":"В каких клетках происходит синтез криопротекторов","def":"В клетках эпидермиса и клетках, которые окружают межклеточные полости"},{"term":"Какой фитогормон участвует в обеспечении морозоустойчивости","def":"АБК"},{"term":"С какими семействами белком имеют сильную гомологию белки, образующиеся во время действия отрицательных температур","def":"RAB (responsive to ABA), LEA (late embryo abundant), DHN (dehydrin). Особенностью данных белков является то, что они сохраняют свою структуру в условиях отрицательных температур"},{"term":"Какие процессы происходят в морозоустойчивых растениях","def":"Увеличение количества ненасыщенных жирных кислот способствует гидролизу крахмала, что увеличивает концентрацию криопротекторов (сахароза) и антифризов (рафиноза, фруктоза, сорбит, маннит). Также синтезируют полимерные криопротекторы (гемицеллюлоза), которые обволакивают лёд и не дают ему разрастаться"},{"term":"Основная причина теплового шока","def":"Потеря воды"},{"term":"Что происходит с растением во время теплового шока","def":"1. Повреждаются белки мембран. 2. Увеличивается количества насыщенных жирных кислот. 3. Уменьшается способность к образованию водородных и ионных связей между полярными группами полимеров, а также нарушение слабых взаимодействий, которые поддерживают структуру белков и липидов мембраны. 4. Нарушение процессов транспорта и рецепции, связанные с тем, что интегральные белки стремятся перейти в гидрофобную часть мембраны. 5. Нарушение процессов дыхания и особенно фотосинтеза"},{"term":"Какие соединения синтезируются в условиях повышенных температур","def":"БТШ"},{"term":"Какие органы или растения обладают жароустойчивостью","def":"Покоящиеся органы, обезвоженные клетки и ткани (семена и пыльца), активно вегетирующие ткани, суккуленты"},{"term":"Засуха - это","def":"Неблагоприятное сочетание метеорологических условий, при которых растение находит в водном дефиците"},{"term":"Типы засухи","def":"1. Атмосферная (возникает при влажности от 10 до 20% в сочетании с высокими температурами, при сильных ветрах - суховеях, может приводить к почвенной засухе). 2. Почвенная (возникает при отсутствии дождей, при сильных ветрах с пониженной влажностью происходит обезвоживание корнеобитаемого слоя почвы). 3. Мерзлотная (возникает при пониженных температурах в сочетании с низкой влажностью почвы и воздуха)"},{"term":"Какие есть 2 группы растений по способу переносить засуху","def":"1. Гомойогидрические (поддерживают уровень обводненности тканей; имеют тонкие механизмы устичной и кутикулярной транспирации, а также мощную корневую систему). 2. Пойкилогидрические (обводненность тканей напрямую зависит от окружающей среды, поэтому при засухе активно теряют воду)"},{"term":"Экологические группы растений в отношении влажности окружающей среду","def":"1. Ксерофиты (сухие местообитания, приспособлены к атмосферной и почвенной засухе). 2. Гигрофиты (наземные, но в условиях повышенной влажности, плохо переносят атмосферную и почвенную засуху). 3. Мезофиты (существуют в условиях умеренного содержания воды, имеют тонкие механизмы устьичной и кутикулярной транспирации). 4. Гидрофиты (живут в водной среде: частично или полностью погруженные)"},{"term":"Какие выделяют типы ксерофитов","def":"1. Суккуленты. 2. Эфемеры. 3. Несуккуленты (эуксерофиты, или настоящие ксерофиты; пойкилоксерофиты; геми-, или полуксерофиты)"},{"term":"Примеры эуксерофитов (настоящие ксерофиты)","def":"Полынь, эдельвейс, некоторые злаки"},{"term":"Примеры полуксерофитов (гемиксерофитов)","def":"Шалфей, резак"},{"term":"Примеры пойкилоксерофитов","def":"Лишайники"},{"term":"Как растения уходят от воздействия засухи","def":"1. Избегают высыхания (суккуленты). 2.Уменьшать период вегетации (эфемеры)"},{"term":"Как растения обретают толерантность к воздействию температуры","def":"1. Снижают интенсивность обмена веществ, т.е. впадают в анабиоз (пойкилоксерофиты). 2. Осуществляют метаболические перестройки (эуксерофиты)"},{"term":"Эволюционные адаптации ксерофитов","def":"Поддержание оводненности тканей (запасание воды, низкая транспирация), быстрое завершение онтогенеза в период с достаточным количеством воды, развитие других САМ и С4-типов фотосинтеза, эффективная репарация клеточных структур после обезвоживания"},{"term":"Анатомические приспособления растений к водному дефициту","def":"Редукция листьев, толстая кутикула, опушения, углубленные устьица, наличие ксероморфизации верхних листьев (закон Заленского): листья мелкие, имеют много мелких устьиц, которые дольше остаются открытыми (это способствует поддержанию фотосинтеза на высоком уровне, что увеличивает количество ассимилятов), хорошо развитая палисадная паренхима"},{"term":"Онтогенетические адаптации мезофитов к засухе","def":"Торможение увеличения листовой поверхности, сбрасывание листьев, стимуляция роста корневой системы, закрытие устьиц (увеличения синтеза АБК), переключение на другие типы фотосинтеза, аккумуляция осмолитиков"},{"term":"Основные осморегулирующие вещества (осмолитики)","def":"1. Моно- и олигосахариды. 2. Аминокислоты (особенно пролин). 3. Бетаин (производное аминокислоты). 4. Многоатомные спирты."},{"term":"Особенности свободного пролина","def":"Синтезируется из органических кислот и азота нитратов, а также из глутамина. Связывают с распадом хлорофилла и белков"},{"term":"Какие белки образуются в условиях засухи","def":"1. Функциональные (протеазы и их ингибиторы, факторы биосинтеза осмотиков, компоненты убиквитиновой системы). 2. Регуляторные. 3. Защитные (LEA, осмотин, аквапорины)"},{"term":"Способы повышения устойчивости к засухе","def":"1. Закалка (акклимация). 2. Обработка экзогенными защитными соединениями (сахара, пролин), гормонами (цитокинины), калием. 3. Предпосевное замачивание и высушивание семян "},{"term":"Какие есть у растений анатомо-морфологические приспособления к условиям гипоксии или аноксии","def":"Укорачивание, утолщение корней, малое количество корневых волосков, развитие дополнительных корней, образование дыхательных корней, системы воздушных полостей (аэрэнхима)"},{"term":"Как происходит образование воздушных полостей","def":"Под действием этилена в клетках коры корня(!) происходит запуск запрограммированной клеточной гибели, что способствует образованию полостей"},{"term":"В каком ещё процессе участвует этилен в условиях гипоксии","def":"Предшественник этилена - 1-аминоциклопропан-1-карбоновая кислота (АЦК) поступает в листья, где с участием кислорода превращается в этилен, который вызывает эпинастии"},{"term":"Какие внутриклеточные процессы происходят при анаэробиозе","def":"Происходит переключение на гликолиз, который заканчивается брожением с образованием молочной кислоты. Она накапливается в цитоплазме, тем самым вызывая ацидоз. Кроме этого Н покидают вакуоль и также накапливаются в цитоплазме. В условиях, когда рН начинает падать, происходит ингибирование лактатдегидрогеназы и активация пируватдекарбокислазы, в результате чего брожение идёт по образованию спирта"},{"term":"Какие белки образуются при низких концентрациях кислорода","def":"Белки анаэробного стресса (белки аноксии, или БАС)"},{"term":"Через какое время в клетках наблюдаются БАС","def":"Через 1,5 часа"},{"term":"Что является БАС","def":"Ферменты гликолиза и брожения"},{"term":"Какие элементы являются рецепторами кислородного сигнала","def":"1. Железосерные кластеры. 2. Гемоглобин. 3. Элементы сигнальной системы"},{"term":"К чему приводит гипоксическая предобработка","def":"1. Увеличение скорости гликолиза и брожения (увеличение АТФ). 2. Выброс лактата в окружающею среду (стабилизация рН). 3. "},{"term":"Какая почва особо подвержена засолению","def":"Почва литоральной и супралиторальной зон, мангровых зарослей, соленых болот рядом с побережьем"},{"term":"Какой процент легкорастворимых минеральных солей в почве делает её засоленной","def":"Более 0,25%"},{"term":"Типы почв по степени засоления","def":"1. Практически незасоленная. 2. Слабозасоленная. 3. Среднезасоленная. 4. Солончак"},{"term":"Типы засоления по преобладающему аниону","def":"1. Хлоридное. 2. Сульфатное. 3. Хлоридно-сульфатное. 4. Карбонатное"},{"term":"Какие катионы часто встречаются в засоленных почвых","def":"Натрий(>), магний"},{"term":"Нарушение каких обменов в организме растения наблюдается при засолении","def":"Водного и минерального"},{"term":"С каким из неблагоприятных абиотических факторов схоже засоление","def":"Почвенная засуха (т.к. наличие солей в почве уменьшает водный потенциал почвенного раствора и вода хуже поступает в растение)"},{"term":"К чему приводит накопление натрия и других ионов в клетках при засолении","def":"Нарушении работы ферментов, подавление синтеза белка"},{"term":"Какие есть отличия в действии засухи и засоления","def":"1. Нарушение активности ферментов (в случае засоления влияет не только дефицит воды, но сами соли - высаливание). 2. Нарушение в поступлении и транспорте ионов"},{"term":"Какие есть способы защиты от засоления","def":"1. Поглощение и концентрирование солей в вакуоли. 2. Ограничение поглощения воды. 3. Выведение солей в солевые железки и волоски, опадающие листья. 4. Функционирование при повышенном содержании солей. 5. Избежание засоления"},{"term":"Как растение способно избежать засоления","def":"Не дать солям проникнуть через корень в надземную часть растения (особенно меристемы и листья) благодаря функционированию поясков Каспари. Когда засоление не сильное, соли не проникают через мембрану в клетку, но при большой концентрации солей они способны проходить внутрь клетку. В этом случае она стремится избавиться от них путём концентрированиях их в вакуолях или клеточной стенке"},{"term":"Как происходит выделение солей солевыми железками/волосками","def":"В мембране их клеток присутствуют насосы, которые выделяют натрий, хлор, магний, кальций, сульфат, нитрат. Через поры в кутикуле выделяется небольшое количество воды, в которой соли растворяются. При высокой температуре вода испаряется, а растение покрывается слоем солей, которые сдуваются ветром"},{"term":"Классификация растений в отношении засоления","def":"1. Гликофиты (не способны существовать при высоких концентрациях солей). 2. Галофиты (способны существовать в условиях засоления)"},{"term":"Классификация галофитов","def":"1. Гликогалофиты, или соленепроницаемые галофиты (мембрана клеток корная малопроницаема для солей, поэтому соли практически не накапливаются; синтезируют в большом количестве осмотики; растут на не сильно засоленных почвах; Полынь). 2. Эугалофиты, или соленакапливающие галофиты (растут на влажных засоленных почвах; накапливают соли в вакуолях, в целом нужно большое количество солей для нормального функционирования; Сведа, Солерос). 3. Криногалофиты, или солевыдяляющие галофиты (имеют секреторные железки, через которые выводят соли; Кермек, Тамарикс) "},{"term":"Верно ли, что у растений разной степени устойчивости изменения в метаболизме носят лишь количественный характер, но сами типы реакций одинаковы у всех","def":"Верно"},{"term":"Ка проявляется функционирование растений в условиях засоления, как один из способов защиты от солей в большой концентрации","def":"1. Накопление стрессовых метаболитов (пролин, бетаин, цианин, сорбитол, полиамины). 2. Синтез стрессовых белков (как в условиях теплового и осмотического шока). 3. Повышение стабильности мембран. 4. Откачивание ионов (своеобразие ионного транспорта). 5. Изменение гормонального состава (синтез АБК, ингибирование синтеза этилена). 6. Временная стимуляция дыхания"},{"term":"Какой антипортер функционирует на цитоплазматической мембране и тонопласте","def":"Na-H-антипортер"},{"term":"Какие гены начинают экспрессироваться в условиях засоления","def":"Гены ферментов синтеза бетаина, пролина, лигнина, аквапорины, LEA, протеазы, АТРазы, ферменты САМ-пути"},{"term":"Убывание токсичности газов для растений","def":"F2>Cl2>SO2>NO>CO>CO2; SO2>NH3>HCN>H2S"},{"term":"При какой концентрации газ начинает пагубно влиять на растение","def":"Более 500 мкг/м3"},{"term":"Какие бывают повреждения в зависимости от концентрации газов и по степени усиления повреждения","def":"1. Скрытые. 2. Хронические. 3. Острые. 4. Катастрофические"},{"term":"Какие необратимые последствия могут быть при воздейвии газов","def":"Депигментация, дефолиация, некротизация"},{"term":"Есть ли зависимость между метеорологическими условиями и степенью поражения газами","def":"Есть"},{"term":"Какое влияние оказывают газы","def":"Закисляют цитоплазму, нарушают работу транспортных систем, повреждают мембраны, нарушают фосфорный и минеральный обмены, снижают интенсивность фотосинтеза, разрушают хл а, каротиноиды и в меньшей степени хл b и ксантофиллы, инактивация ЭТЦ, окислительно-восстановительных ферментов"},{"term":"Какой газ относят к фотосинтетическому яду","def":"Сернистый"},{"term":"Что происходит с интенсивностью дыхания при действии газов","def":"Сначала повышается, а после снижается"},{"term":"Какое косвенное влияние оказывают газы","def":"Убивают микрофлору почвы, отравляют корневую систему, нарушают минеральное питание, увеличивают подвижность тяжелых металлов в следствии понижения рН"},{"term":"Какие растения являются хорошими индикаторами загрязнения газами","def":"Мхи и лишайники"},{"term":"Какие есть типы газоустойчивости","def":"1. Биологическая (видовая принадлежность, возраст, экологическая пластичность, фаза развития и т.д.). 2. Анатомо-морфологическая (восковые покровы, кутикула, опушение, меньшая вентилируемость губчатой паренхимы, мелкие устьица, ксероморфность и др.). 3. Физиолого-биохимическая (регулирование поглощения газов, поддержание буферных свойств цитоплазмы и её ионного баланса, детоксикация ядовитых веществ)"},{"term":"Какие есть способы повышения газоустойчивости","def":"1. Внесение минеральных удобрений (калиевых, фосфорных, азотных). 2. Замачивание семян в слабых растворах соляной или серной кислот (0,1%). 3. Полив всходов подкисленной водой. 4. Периодическое смывание токсических соединений с листьев. 5. Нейтрализация известковыми растворами. 6. Введение физиологически активных соединений и в том числе антиоксидантов"},{"term":"К каким условиям, как правило, обладают газоустойчивые растения","def":"К засухе, засолению, затемнению, ионизирующей радиации"},{"term":"Какие выделяют группы патогенов по способу питания","def":"1. Облигатные паразиты. 2. Факультативные сапрофиты. 3. Факультативные паразиты"},{"term":"Какие есть способы защиты растений от фитопатогенов","def":"1. Конституционные (механические барьеры, недостаток нужных патогену веществ, выделение антибиотических соединений). 2. Индуцированные (недостаток нужных патогену веществ, реакция сверхчувствительности, дополнительный синтез антибиотических соединений, усиление дыхания и энергетического обмена, дополнительные механические барьеры, синтез РR-белков)"},{"term":"Какими генами определяется устойчивости к патогенам","def":"Геном устойчивости (R) в организме растния и геном авирулентности (Avr) в организме патогена"},{"term":"Какие продукты синтезируются в результате экспрессии R-генов","def":"Белки, содержащие повтор богатый лейцином (распознаёт патоген), протеинкиназный (фосфорилирование белков) и нуклеотидсвязывающий (регуляция экспрессии защитных генов) домены"},{"term":"Какие соединения синтезируются патогенами и индуцируют в растениях защитные механизмы","def":"Элиситоры"},{"term":"Какие соединения образуются из клеточной стенки погибающих клеток и вызывают синтез фитоалексинов в живых клетках","def":"Олигосахарины"}]