Непроизносимые согласные в корне слова
На одном из уроков мы уже встречались со сложностями, которые могут вызывать согласные. Теперь разберемся с буквами-«призраками», которые сохраняются на письме, однако при произношении совершенно незаметны. Речь идет о непроизносимых согласных в корне.
Что такое непроизносимые согласные?
Так сложилось, что слова в русском языке не всегда пишутся так же, как и читаются. Конечно, это происходит не случайным образом, а по законам словообразования. Если в одной форме слова какая-то буква в устной речи слышится четко, а в другой — нет, то на написание это влиять никак не должно.
Представьте, что было бы, если бы мы каждый раз писали слово по-новому, в зависимости от произношения! В языке воцарился бы хаос.
Правописание непроизносимых согласных в корне слова — это одна из орфограмм, которая помогает сохранить порядок в языке, несмотря на различные метаморфозы, происходящие в устной речи. Кстати, о разнице между понятиями «язык» и «речь» мы говорили на этом уроке — можно перейти по ссылке и освежить в памяти пройденное.
Попробуйте вслух произнести слово солнце. Не старательно выговаривая каждую букву, а так, как мы произносим его обычно.
Заметили? Буква л «съедается», и по сути мы говорим [сонце], а не [солнце].
Но, как уже было сказано ранее, это не значит, что букву л можно теперь и вовсе не писать. Ведь если мы скажем солнечный, солнышко, то наша «сбежавшая» буква возвращается на место и произносится в словах четко и ясно. Значит, и в самом слове солнце она тоже есть.
Непроизносимые согласные в корне слова — это такие согласные, которые не слышны при произношении, но сохраняются на письме.
Это происходит в некоторых случаях, которые мы рассмотрим далее более подробно.
Где может встретиться непроизносимая согласная?
Обычно данная орфограмма встречается в сочетаниях из нескольких согласных, когда и в самом деле выговорить каждую из них довольно затруднительно, поэтому одна из них «съедается».
Вот самые распространенные из таких сочетаний с примерами слов в скобках:
- лнц (солнце);
- рдц (сердце);
- стн (честный);
- стл (счастливый);
- здн (поздно);
- нтск (гигантский);
- вств (здравствуйте).
Наиболее часто встречается сочетание стн, так что с ним нужно быть особенно внимательным. Действительно, в очень большом количестве слов, где произносится [сн], на письме между ними должна стоять т. Зачастую это касается имен прилагательных.
Например: пишем местный, известный, капустный, а говорим при этом [месный], [извесный], [капусный].
Как проверить непроизносимую согласную в корне?
Для проверки непроизносимой согласной нужно подобрать такое проверочное слово, чтобы эта согласная звучала четко и не вызывала сомнений.
Проверочным словом может быть однокоренное слово или измененная форма слова.
Чаще всего непроизносимая согласная будет отчетливо слышна перед гласной (как в примерах выше) или в конце слова.
Например: постный — слышим как [посный], но в проверочном слове пост буква т на конце произносится четко.
Или: агентство — первая т не произносится и получается [агенство], но если подобрать проверочное слово агент, то понятно, что и в проверяемом слове она тоже есть.
Непроверяемые непроизносимые согласные
К сожалению, есть некоторое количество слов с непроверяемыми непроизносимыми согласными, написание которых давно закрепилось в русском языке, однако проверочное слово подобрать невозможно. Это такие слова как, например, праздник, чувство, лестница. Их правописание нужно уточнять в орфографическом словаре и запоминать.
Слова без непроизносимой согласной в корне
Не всегда при подборе проверочного слова выясняется, что непроизносимая согласная действительно есть. Разумеется, «выдумывать» ее нарочно и все равно вставлять на письме в проверяемое слово не нужно. В некоторых словах, даже если они похожи на слова с непроизносимой согласной, ее просто нет.
Рассмотрим несколько примеров.
Парусный или парустный? Проверочное слово — парус. Значит, непроизносимой здесь нет, и писать следует парусный.
Интересный или интерестный? Проверяем: интерес, интересы. Так как в проверочных никакой т явно нет, то и в проверяемом она не нужна.
Ненависный или ненавистный? Проверочное слово — ненависть. Непроизносимая т есть, значит, пишем ненавистный.
Хотите оставить комментарий?
Войти