Правописание гласных после шипящих
Мы уже знаем, что многие согласные звуки в русском языке образуют пары по мягкости: твердый [к] — мягкий [к’], твердый [с] — мягкий [с’]. Но есть 4 особенных звука, которые называются шипящими и явяются непарными. Очень важно соблюдать грамотное написание гласных после букв, обозначающих эти звуки: ж, ш, ч, щ.
Какие гласные пишутся после шипящих?
Запомните: после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, у, а.
И ни в коем случае не пишутся ы, ю, я!
Исключения в написании гласных после шипящих
Как и во многих правилах, в этом тоже существуют исключения. К счастью, их совсем немного.
Это заимствованные слова парашют, жюри, брошюра, а также некоторые имена собственные. Например, имя известного писателя-фантаста Жюля Верна.
Все дело в том, что все эти слова пришли в русский язык из французского. В разных языках действуют совершенно разные правила фонетики и орфографии, и часто при заимствовании слова его написание оказывается довольно непривычным для нас.
Важно заметить, что через букву ю пишутся не только именно эти слова, но и все производные от них, в том числе и однокоренные. Например: парашютный, брошюровка и т.д.
Почему после шипящих нужно писать гласные и, у, а?
Чем же объясняется написание гласных и, у, а после шипящих ш, ж, ч, щ? Почему нельзя писать после них ы, ю, я?
В случае с буквами ч и щ все довольно просто. Они обозначают непарные мягкие звуки [ч’] и [щ‘]. Так как они всегда мягкие и просто не могут произноситься твердо, то отпадает всякая потребность указывать на их мягкость с помощью следующей гласной.
Даже когда мы пишем ча, ща, чу, щу, мы все равно произносим эти сочетания мягко. Сравните с ма, ба, бу. Согласные звуки в этих сочетаниях — парные, поэтому, чтобы их смягчить, придется изменять гласную: мя, бя, бю. Тогда как с всегда мягкими ч и щ этого делать попросту незачем!
С сочетаниями жи и ши все немного сложнее и интереснее. Когда-то очень давно в Древней Руси согласные ж и ш считались парными. То есть принято было делить их на твердые [ш] и [ж] и мягкие [ш’] и [ж’]. Со временем эту систему было решено упростить, и остались только твердые [ш] и [ж]. Именно такими мы их знаем теперь.
Но не переписывать же все книги, в которых после этих букв вполне справедливо употреблялась буква и! Так привычка сохранилась, и теперь мы строго-настрого учим, что жи—ши нужно писать только через и.
Есть еще одна буква, которая бывает только твердой — это буква ц. С ней все немного иначе, чем с шипящими ж, ш, ч, щ: она дружит и с гласной и, и с гласной ы. Об этом можно подробнее узнать в отдельном уроке.
Хотите оставить комментарий?
Войти