Что такое текст? Тема, основная мысль, абзацы
Тексты окружают нас повсюду. Благодаря им мы учимся, познаем мир, получаем и передаем информацию. Сегодня мы узнаем о том, что именно называется текстом, какими признаками и характеристиками он обладает.
Что такое текст?
Текст — это несколько предложений, которые связаны между собой по смыслу и рассказывают о чём-то одном.
Сравните две группы предложений. Они примерно одинаковы по размеру и обе состоят из всего одного абзаца, однако при внешнем сходстве только одна группа является текстом. Прочитайте и сделайте вывод.
Конечно же, просто стоящие друг за другом предложения, между собой никак не связанные, — это еще не текст. Каждое из таких предложений может быть самостоятельным и иметь свой собственный смысл, но они не буду образовывать нечто целое, единое.
Каким бывает текст?
Тексты могут различаться по объему, цели, атмосфере и др. Рассказ, стихотворение, текст песни, объявление, статья в журнале, реферат, письмо — все это является текстом. Даже урок, который вы сейчас читаете, — тоже текст.
Текст может быть написан от руки или напечатан на компьютере. Может быть воспроизведен и в устной форме — например, если зачитать вслух какой-нибудь отрывок или рассказать выученное стихотворение.
Текст может существовать сам по себе, а может служить пояснением к схеме, рисунку или фотографии. Он может принадлежать к одному из стилей речи (художественный, разговорный, научный), а также к одному из типов речи (описание, повествование, рассуждение).
Характеристики текста
Несмотря на то, что под текстом мы можем подразумевать самые разные вещи, есть несколько важных особенностей, свойственных каждому тексту.
характеристики текста
- Смысловая связь — все предложения говорят об одном и том же.
- Определённая тема — текст посвящён одной теме, к нему можно подобрать заголовок, отражающий основное содержание.
- Последовательность — предложения расположены в логичном порядке и связаны между собой грамматически.
- Структура — обычно текст включает заголовок (название), начало (вступление), основную часть и заключение (итог).
Предложения в тексте бывают зависимыми и независимыми. Самый простой пример независимого предложения — это первое предложение в тексте. Такое предложение будет понятно по смыслу, даже если прочитать его отдельно от текста.
Например: «Во вторник я заболел гриппом.»
Представим, что последующее предложение может быть такого содержания: «Поэтому в школу я не пошел, и весь день пролежал в кровати.»
Это предложение является зависимым, так как без предыдущего не имеет никакого смысла. На их связь указывает присутствие слова поэтому.
Другими сигналами зависимых предложений могут быть, например, союзы и, а, но, местоимения он, тот, этот, наречия там, туда, тогда и т.д. С их помощью образуются грамматические связи между предложениями.
Порядок зависимых предложений в тексте нельзя менять, ведь тогда отношения между ними нарушатся.
Тема и основная мысль
В тексте всегда присутствует тема — это то, о чем или о ком идет речь. Чаще всего тема текста отражена в заголовке. Например, прочитав название книги, мы можем примерно представить, о чем нам расскажут ее страницы.
Может быть множество разных деталей, событий и персонажей в тексте, но всех их непременно объединяет нечто целое — это и есть тема.
В рассказе о том, как главному герою подарили собаку и он учится о ней заботиться, тему можно определить одним словом — «Собака».
В каждом тексте можно проследить основную мысль. Отличие основной мысли от темы заключается в том, что она выражает определенную идею или даже отношение автора к предмету речи.
Чтобы определить тему текста, мы задаемся вопросом «О ЧЕМ хотел сказать автор?», а для формулировки основной мысли нужно задать немного другой вопрос: «ЧТО автор об этом хотел сказать?».
Можно рассказать о собаке и попытаться донести до читателя, как здорово иметь собаку. А можно сделать акцент на том, что ухаживать за ней — это большой труд и ответственность.
«Как здорово иметь собаку» или «Заботиться о собаке не так-то просто» — это и есть основная мысль. Обратите внимание, что тема текста («Собака») остается при этом той же самой.
Абзацы
Если текст достаточно большой, он делится на абзацы. Каждый абзац — это небольшая часть текста. На письме он выделяется красной строкой (отступом слева).
Понятие абзаца тесно связано еще с одним важным термином — микротема. Все микротемы (иначе их еще называют подтемами) подчиняются единой теме и помогают лучше раскрыть ее с разных сторон. Чаще всего микротемы совпадают с абзацами, то есть каждый новый абзац — это новая микротема.
Часто задаваемые вопросы
Текст — это несколько предложений, связанных по смыслу и рассказывающих об одном.
Нет, потому что текст состоит из нескольких предложений.
Тема текста.
Вступление, основная часть и заключение.
Связанные предложения, одна тема, порядок мыслей, структура (начало – середина – конец).
Оценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
:0