«Не» с глаголами: как пишется?
«Не» с глаголами пишется раздельно, кроме тех слов, которые без «не» не употребляется. Сегодня рассмотрим, в каких случаях «не» пишется раздельно, а в каких слитно.
Правописание «не» с глаголами
Глагол — это часть речи, которая обозначает действие предмета. Отвечает на вопросы что делать? что сделать? В предложении обычно является сказуемым.
Частица «не» с глаголами всегда пишется раздельно, кроме случаев, когда без «не» глагол не употребляется.
Таких глаголов несколько: негодовать, ненавидеть, недомогать, недоумевать, несдобровать, невзлюбить и другие. Но почему именно с ними «не» пишется слитно?
А вот почему. Попробуйте отделить частицу от слова: НЕ ГОДОВАТЬ, НЕ НАВИДЕТЬ. Есть ли такое слово — ГОДОВАТЬ или НАВИДЕТЬ? Нет, таких слов нет.
Поэтому негодовать, ненавидеть, недомогать, недоумевать, несдобровать, невзлюбить пишутся с «не» слитно, так как «не» в данном случае является частью основы слова. Чтобы не ошибаться, приведенный список слов нужно запомнить.
Закрепим правило
«Не» с глаголами пишется раздельно: не играть, не взлететь, не бояться, не искать. Кроме слов, которые без «не» не употребляются: нездоровится, неймется, недоумевать.
Еще раз:
Отрицание с «не»
Важно также учитывать, что частица «не» присоединяется к разным частям речи и членам предложения.
Если к глаголу-сказуемому, то все предложение приобретает отрицательный смысл («Не хочу», «Не буду», «Не нравится»). Если присоединяется к другим членам предложения, то отрицание относится только к ним, а не ко всему высказыванию.
Это не я разговариваю, а он. — относится только к «я«.
Я не разговариваю. — всё предложение носит отрицательный смысл.
Интересно
При двойном отрицании у глагола появляется положительное значение. Это как в математике: минус на минус дает плюс.
Не могу с тобой не встретиться. — говорящий хочет пойти на встречу.
Не могу не отметить. — говорящий хочет высказаться.
Шпаргалка
Построим схему, которая поможет определить, как правильно писать «не» с глаголами.
Хотите оставить комментарий?
Войти