Чередование звуков. Фонетические чередования
Наш язык прошел длинный путь, чтобы стать удобным и логичным, и многие изменения на этом пути происходили в фонетике и графике. Например, в прошлый раз мы с вами узнали, что из алфавита исключались буквы и появлялись новые правила сочетания звуков в слове. Все это сопровождалось определенными языковыми явлениями. И одним из таких явлений стало чередование звуков, с которым мы с вами сейчас и познакомимся.
Каким бывает чередование звуков?
Наверняка вы замечали, что в русском языке часто встречаются слова, у которых в разных формах пишутся разные буквы. Например, почему в неопределенной форме глагола «нести» в корне пишется «Е», но «он нОсит» (с буквой «О»)?
Такое явление называется чередованием звуков.
Чередование звуков – это замена звуков в одной и той же морфеме слова при его изменении или образовании нового слова.
- Так, например, если мы образуем от слова «друзья» слово «дружба», то заметим, что в корне звук [з’] заменился на звук [ж].
- В прошлом уроке мы упомянули слово «день», в котором в родительном падеже выпадает гласный [э] — «дня». Это тоже чередование звука с нулём звука.
Графически чередующиеся звуки мы записываем через две косые черты. Например, чередование звуков в словах «друзья» и «дружба» мы запишем так:
з//ж
Подобные чередования звуков могут происходить по двум причинам — фонетическим и историческим. И, соответственно этим причинам, чередования делятся на фонетические и исторические.
И сегодня мы с вами узнаем, что такое фонетические чередования и почему они происходят.
Фонетическое чередование звуков
Итак, мы с вами уже отметили, что фонетические чередования связаны с позицией звука в слове. Такие чередования могут происходить по двум причинам.
Во-первых, такие чередования могут возникать из-за того, что на чередующийся звук влияют соседние звуки.
Как и люди, наши звуки тоже живут в словах вместе и взаимно друг на друга влияют. Поэтому часто бывает, например, так, что глухой согласный озвончается под влиянием соседнего звонкого. Такие чередования мы называем комбинаторными (combinare — «соединять, сочетать»).
К этому случаю относится, например, правописание вариантов приставки без-/бес-. Так, если после приставки пишется звонкий согласный, мы используем приставку без-, если же глухой — то приставку бес-.
Например: безрадостный – бессрочный.
Это тот самый случай, когда «звонкость» одного звука распространяется на соседний звук.
Во-вторых, фонетические чередования могут происходить из-за того, что в одном слове звук находится в сильной позиции, а в другом слове или другой форме этого же слова — в слабой позиции. Такие чередования называются позиционными.
И для того, чтобы полноценно разобраться в этом виде чередований, нам понадобятся знания из фонетики.
Сильные и слабые позиции звуков
У гласных и согласных звуков в слове есть сильные и слабые позиции. И главное для нас заключается в том, что в слабой позиции звуки часто произносятся не так, как пишутся. И поэтому в разных словах или разных формах одного слова мы пишем одну и ту же букву, но звуки при этом чередуются.
Так, и в слове «вода», и в слове «водный» в корне мы пишем букву «о». Но посмотрим на их фонетические транскрипции: [вада] – [водный]. Здесь уже четко видно чередование звуков: а//о.
А теперь давайте вспомним, какие позиции являются слабыми для гласных и согласных звуков, а какие – сильными.
Сильные и слабые позиции гласных
У гласных звуков все просто: ударные гласные звуки находятся в сильной позиции, безударные – в слабой.
Так, например, в слове «Осень» [Ос’ин’] ударный гласный [о] находится в сильной (ударной) позиции. Именно поэтому он пишется так же, как и произносится. А вот [и] стоит в слабой (безударной) позиции. Поэтому мы пишем «е», а произносим [и].
Сильные и слабые позиции согласных
У согласных звуков сильных и слабых позиций больше.
В сильной позиции находятся те согласные, которые стоят перед гласным, сонорным или [в].
Слабая позиция согласных – это положение на конце слова и перед другими согласными, кроме сонорных и [в].
Так, например, в слове «круг» согласный [к] стоит в сильной позиции (перед сонорным [р]). Сонорный согласный [р] всегда стоит в сильной позиции, так как не имеет пары по звонкости/глухости и, значит, не изменяется в потоке речи. А вот [к] на конце слова стоит в слабой позиции, поэтому мы пишем «г», но произносим [к].
А теперь посмотрите небольшой видеоурок и закрепите, как могут чередоваться гласные и согласные звуки в зависимости от того, в какой позиции они находятся.
Но вернемся к нашим чередованиям. Давайте систематизируем полученные знания с помощью схемы:
Обратите внимание, что у согласных к позиционным чередованиям относится только позиция конца слова. В то время как слабая и сильная позиции согласных перед гласными и другими согласными связаны с сочетанием звуков. Поэтому это комбинаторные чередования.
Хотите оставить комментарий?
Войти