Шинель
1842
История о титулярном советнике
В «одном департаменте» служил Акакий Акакиевич:
Его покойная матушка-старушка не нашла подходящего имени в календаре и решила назвать его по отцу.
Во время крещения героя, Гоголь уже начал иронизировать над тем, что Акакий Акакиевич «маленький человек»:
Более того, рассказывается, что когда он попал в департамент и кто его взял, никто не помнит. Автор его показывает вечным титулярным советником, который переписывает письма.
Ему не оказывалось никакого уважения в департаменте, над ним постоянно издевались: сочиняли историю про хозяйку квартиры семидесяти лет, говорили, что она бьет его, спрашивали когда у них свадьба.
Акакий Акакиевич никогда не реагировал на эти издевательства и даже «не поднимал глаз». Только если шутка была совсем невыносима или ему мешали заниматься его делом, он произносил «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Что-то странное (жалкое), заключалось в этих словах, «что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто всё переменилось перед ним и показалось в другом виде.»
Башмачкин служил с любовью и «жил» в своей должности.
Он переписывал бумаги и это была единственная его радость. Однажды «добрый директор» решил вознаградить Акакия за столь верную службу и приказал дать что-нибудь поважнее, чем просто переписывание. Однако герой из-за такого предложения весь вспотел, тер лоб и сказал «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». С тех пор оставили его навсегда переписывать.
Герой не обращал внимание на свой внешний вид и одежду, не смотрел по сторонам на улице и почти не замечал происходящее вокруг него. По возвращении домой он «хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел всё это с мухами». Он никогда не посещал вечеринки или театры, а вечерами, после того как дописавшись всласть, ложился спать с улыбкой, думая о предстоящем дне и вопросом «что-то Бог пошлет переписывать завтра?»
В Петербурге есть враг всех — северный мороз. С наступлением его Акакий Акакиевич начал чувствовать, что его как-то сильно стало припекать в спину и плечо. «Он подумал, наконец, не заключается ли каких грехов в его шинели.» Шинель в повести является ещё одним поводом насмешек в департаменте: она была очень старой и её воротник почти полностью пошел на заплатки.
Петрович — портной, пьяница. Называет свою жену немкой.
«Сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина; Петровичем он начал называться с тех пор, как получил отпускную и стал попивать довольно сильно по всяким праздникам, сначала по большим, а потом, без разбору, по всем церковным, где только стоял в календаре крестик.».
Петрович трезвый и сердитый, осмотрел шинель и сказал, что починить шинель невозможно: старое гнилое сукно расползётся, сколько его не зашивай. («Да заплаточки не на чем положить, укрепиться ей не за что»). Нужна новая шинель, но она обойдётся слишком дорого. («Да три полсотни с лишком надо будет приложить») для Башмачкина, получавшего жалование 33 рубля в месяц.
Через неделю герой снова попытался уговорить Петровича залатать шинель, но все было тщетно: он опять отказался и пообещал сшить новую.
Смирившись с тем, что ему необходима новая шинель, советник начал считать деньги. Он знал, что Петрович любит преувеличивать цену, поэтому прикинул, что обновка обойдется дешевле «полтораста рублей».
Половина этих денег уже была у него. «Но прежде читателю должно узнать, где взялась первая половина. Акакий Акакиевич имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать по грошу в небольшой ящичек, запертый на ключ, с прорезанною в крышке дырочкой для бросания туда денег.»
Для того, чтобы собрать вторую половину Акакий: «по вечерам не зажигает свечи, не пьет чай. По улицам Акакий Акакиевич ходит очень осторожно, «почти на цыпочках» , чтобы «не истереть подметок» раньше времени, редко отдает прачке белье. «Сначала ему было несколько трудно привыкать к таким ограничениям, но потом как-то привыклось и пошло на лад; даже он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели».
Новая шинель становится мечтой героя, сам того не замечая, он становится одержим вещизмом. Автор обращает внимание на то, что новая шинель становится «подругой» для героя. О мыслях, что у него она скоро появится «Сердце его, вообще весьма покойное, начало биться».
Благодаря директору, который выделил Башмачкину значительную годовую премию, нужная сумма была собрана. Вместе с Петровичем они посетили различные лавки, где купили роскошное сукно («Петрович сказал, что лучше сукна и не бывает.») и прекрасную кошку, похожую на куницу («Куницы не купили, потому что была, точно, дорога; а вместо ее выбрали кошку, лучшую, какая только нашлась в лавке, кошку, которую издали можно было всегда принять за куницу.»)
Петрович изготовил из этого сукна тёплую шинель за две недели. Башмачкин надел её и отправился на работу, а Петрович, гордясь своим мастерством, с восхищением наблюдал за своим творением, следуя за Башмачкиным.
Увидев героя в новой шинели, чиновники приветствовали его и поздравляли с обновкой. Денег на вечеринку у Акакия не было, но один помощник столоначальника устроил приём в честь своего дня рождения и решил совместить это с появлением новой шинели. «Впрочем, ему потом сделалось приятно, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели.»
На вечере его накормили и напоили шампанским, от того он возвращался домой в двенадцать часов ночи.
По дороге его окликнули: «А ведь шинель-то моя!» – сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать «караул», как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: «А вот только крикни!» Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка коленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал.»
Он почувствовал холод и понял, что шинели – нет. Акакий Акакиевич подбежал к будочнику, надеясь, что он увидел воров шинели. Но тот сказал ему, что ничего не видел и пусть лучше «сходит завтра к надзирателю, так надзиратель отыщет, кто взял шинель.» Когда Башмачкин добежал до дома, ему открыла дверь старушка, хозяйка квартиры. «Когда же рассказал он, в чем дело, она всплеснула руками и сказала, что нужно идти прямо к частному, что квартальный надует, пообещается и станет водить; а лучше всего идти прямо к частному, что он даже ей знаком…»
На следующий день Акакий Акакиевич прогулял работу, пошел к частному и добился приема. Но тот, вместо того чтобы помочь герою, начал лишь расспрашивать: «почему он так поздно возвращался, да не заходил ли он и не был ли в каком непорядочном доме». В департамент он приходит в старой шинели, и над ним снова подшучивают. Ему советуют отправиться к «значительному лицу», которое «значительным стало лишь недавно, а потому озабоченно, как бы придать себе большей значительности». Но и от значительного лица Акакий Акакиевич не добился помощи и, «не слыша ни рук, ни ног», отправился домой.
Башмачкин вернулся домой, на следующий день у него началась сильная горячка.
Когда явился доктор, он ощупал пульс и прописал припарку. Когда вышел из комнаты Акакия Акакиевича, обратился к хозяйке и сказал: «А вы, матушка, и времени даром не теряйте, закажите ему теперь же сосновый гроб, потому что дубовый будет для него дорог».
Наконец бедный Акакий Акакиевич «испустил дух». Автор обращает внимание на то, что его вещи и комнату не опечатывали, потому что, во-первых, у героя не было наследников, во-вторых, «оставалось очень немного наследства, именно: пучок гусиных перьев, десть белой казенной бумаги, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон, и уже известный читателю капот».
Капот — женская верхняя одежда широкого покроя для домашнего употребления.
Упоминание автора в тексте: «Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам; от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом».
Лишь спустя четыре дня после похорон к нему был послан сторож из департамента, со рапортом о том, что необходимо срочно явиться на работу.
Так и узнали о его смерти в департаменте, а на следующий день уже сидел новый чиновник.
Далее в повести описывается о том, по ночам у Калинкина моста показывается дух Акакия Акакиевича Башмачкина, который со всех сдирает шинели, не различая их владельцев по чину и рангу. Полиция была бессильна.
Однажды приведение сорвало шинель с того самого «значительного лица», который отказал в поисках шинели. С того момента «значительное лицо» не так яро доказывало свою значительность подчиненным.
После этого случая призрак Акакия Акакиевича никто не видел. Но пришло на замену другое привидение, которое было уже гораздо выше ростом, «носило преогромные усы и, направив шаги, как казалось, к Обухову мосту, скрылось совершенно в ночной темноте.»
Часто задаваемые вопросы
Главный герой — Акакий Акакиевич Башмачкин живет скромно в морозном Петербурге. Он подвергается множеству издевательств, отказывается от повышения на службе и остается навечно титулярным советником, который переписывает документы и бумаги.
У него появляется цель — купить шинель, только потому что старую уже никак не залатать. Когда герой все же накопил на шинель, ее у него отбирают темной холодной Петербургской ночью, вследствие чего, он умирает.
Автор хотел обличить бездушность, бесчеловечность, которому подвергся главный герой. Он противопоставляет Акакия Акакиевича жестокому миру, хотя тот все чувствует.
Башмачкин невысокого социального положения, он не может постоять за тебя, у нет великих целей, тем самым, он является ярким образом маленького человека. Однако у него все же появляется цель (купить шинель), но она имеет бытовой характер.
Когда герой накопил на шинель, ее у него отбирают темной Петербургской ночью, вследствие чего, он умирает.
Авторское сравнение шинели с «приятной подругой жизни» подчеркивает одержимость героя вещью, а именно единственной целью и радостью в его жизни.
Хотите оставить комментарий?
Войти