Аватар Неизвестный
Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация Родителю Подписка
КАРТОЧКИ
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
Подобрать занятие
Подобрать занятие
Классы
Темы

Отцы и дети. Главы 10–20

1862

Краткое содержание и анализ 10-20 глав романа

20 минут
Содержание

Главы 10–11

Прошло около двух недель. Все в доме понемногу привыкли к Базарову и к его манерам. 

Фенечка особенно освоилась с ним и попросила помочь, когда Митя заболел.

Павел Петрович всей душой возненавидел Базарова. Он считал его гордецом и нахалом, его возмущало то, что его — Павла Кирсанова! — кто-то может не уважать. 

Николай Петрович немного побаивался нигилиста и сомневался, что он хорошо влияет на его сына, но все же с интересом присутствовал при его физических и химических опытах. 

Слуги тоже привыкли к Базарову и почувствовали в нем «своего брата», не барина. Только дворецкий Прокофьич не любил его. По-своему он тоже был аристократом не хуже Павла Петровича. 

Аркадий и Базаров часто ходили на прогулки, а по пути обычно спорили о чем-нибудь. Однажды их разговор случайно услышал Николай Петрович. 

— Ты отца недостаточно знаешь, — говорил Аркадий.
Николай Петрович притаился.
— Твой отец добрый малый, — промолвил Базаров, — но он человек отставной, его песенка спета.

Затем Базаров посоветовал другу дать отцу более полезную книгу вместо Пушкина. Аркадий так и сделал. После этого Николай Петрович поделился с братом своими переживаниями. Он надеялся сблизиться с сыном, а теперь видит, что разрыв между поколениями слишком большой, и они не смогут понять друг друга. Как бы ни старался Николай Петрович идти в ногу со временем, все-таки он «отставной человек». Даже ту книгу, которую дал ему Аркадий, он не понял. 

Павел Петрович был скептически настроен по отношению к новым веяниям. Базарова он считал шарлатаном, который слишком сильно влияет на Аркадия. 

Павел (Борис Химичев) и Николай (Алексей Кузнецов) Кирсановы. Кадр из мини-сериала «Отцы и дети», 1983 год

Желая переменить разговор, Николай Петрович упомянул, что получил письмо от Матвея Ильича Колязина, который приглашает их семью в гости. Между собой братья решили, что не хотят ехать и не видят в этом смысла. 

В тот же день за вечерним чаем между Павлом Петровичем и Базаровым вновь произошел спор. Кирсанов только и ждал случая накинуться на заносчивого нигилиста. 

Они спорили об аристократах. Павел Петрович объяснил, что следить за своим туалетом и за привычками – это знак уважения к себе. Базаров же считал, что важно лишь то, что полезно. 

— Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем.
— Всё?
— Всё.

Аркадий и Базаров говорили о том, что сейчас необходимо разрушать старое, чтобы расчистить место для нового. 

Павел Петрович был в ужасе от их речей. Он считал, что русскому народу нужно совсем не это. Базаров же отвечал, что старый аристократ понятия не имеет, что нужно народу и не умеет с ним общаться. Павел Петрович считал, что все эти идеи — настоящая зараза, и рождаются они лишь от глупости и неопытности. 

Ни одна сторона спора так и не убедила другую в своей правоте. Молодые люди ушли заниматься своими делами, оставив старших Кирсановых наедине. Павел Петрович кипел от возмущения. Николай Петрович был опечален этой ссорой. Он готов был признать свое поражение перед неизбежными изменениями в обществе. 

Пилюля горька — а проглотить ее нужно. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю.

Полчаса спустя Николай Петрович предавался грустным думам в беседке в саду. Он ясно увидел пропасть между ним и сыном, которая со временем будет становиться только больше. 

Брат говорит, что мы правы, — думал он, — и, отложив всякое самолюбие в сторону, мне самому кажется, что они дальше от истины, нежели мы, а в то же время я чувствую, что за ними есть что-то, чего мы не имеем, какое-то преимущество над нами… Молодость? Нет: не одна только молодость. Не в том ли состоит это преимущество, что в них меньше следов барства, чем в нас?

Николай Петрович вспомнил покойную жену, когда она была еще молодой девушкой. Вспомнил, как впервые увидел ее, и радость влюбленности. Его думы прервала Фенечка, заглянувшая в беседку. Николай Петрович отправил ее в дом, но волшебный мир, в который погрузили его воспоминания, уже был разрушен. Осталась лишь непонятная тревога, которую он никак не мог унять.

Продолжая ходить по саду, Николай Петрович встретил брата. Он поделился с ним своими ощущениями и пошел дальше. А Павел Петрович тоже задумался. 

Он не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски-сухая и страстная, на французский лад мизантропическая душа…

В это время Базаров предложил Аркадию принять приглашение Колязина и поехать в гости. Раз братья Кирсановы не хотят, молодые люди могут отправиться вдвоём. Аркадий согласился, и на другой день они уехали.

Главы 12-14

Аркадий и Базаров прибыли в гости к Матвею Колязину, сыну того Калязина, под попечительством которого когда-то жили братья Кирсановы. Он сообщил гостям, что послезавтра дает бал. 

Молодые люди нанесли визит губернатору, а на обратном пути встретили Ситникова — старого знакомого Базарова, который считал себя его учеником и последователем. Он пригласил друзей в гости к одной даме — Евдоксии Кукшиной, которая, по его словам, была передовой женщиной. 

Авдотья (или Евдоксия) Кукшина встретила их приветливо. Она была одета несколько неопрятно и двигалась развязно, при этом довольно неловко, неестественно. 

Кукшина считала себя просвещенной женщиной. Рассуждала то об одном, то о другом, ни о чем не говоря по делу. Другие женщины, по ее мнению, были слишком ограниченными по сравнению с ней.

Евдоксия Кукшина (Татьяна Догилева). Кадр из мини-сериала «Отцы и дети», 1983 год

Ситников чувствовал себя у Кукшиной, как дома. Он смеялся, пил шампанское, во всем соглашался с хозяйкой и охотно критиковал в своих речах всех, кто, на его взгляд, не обладал широтой мысли по сравнению с присутствующими. 

В разговоре Кукшина упомянула о некой Одинцовой — богатой вдове, умной, но недостаточно, по ее мнению, развитой. 

Хозяйка и гости пили одну бутылку шампанского за другой. Наконец Аркадий и Базаров решили уйти, заметив, что «это уже на бедлам похоже стало».

Наступил вечер бала. Аркадий и Базаров не любили танцевать и оба поместились в уголке.

На бал приехала Одинцова. Аркадий и Базаров тут же обратили на нее внимание. 

Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица.

Аркадия представили Одинцовой. Она отнеслась к нему благодушно, поскольку знала его отца и была о нем хорошего мнения.

Одинцовой пошел двадцать девятый год, она была ненамного старше Аркадия, но в ее присутствии он почувствовал себя школьником. Он наблюдал за ней, пока она танцевала, и решил, что никогда еще не встречал такой прелестной женщины. 

Аркадий пригласил Одинцову на мазурку. Они долго разговаривали. Точнее больше говорил Аркадий, он был счастлив просто находиться рядом с ней. 

Одинцова спросила о его друге, и Аркадий  рассказал ей о Базарове. Женщина пригласила обоих молодых людей в гости. 

Главы 15-16

На следующий день приятели навестили Одинцову в гостинице, где она остановилась. 

Аркадий с удивлением заметил, что Базаров смутился при знакомстве с ней, он и сам это заметил. Чтобы скрыть смущение, Базаров стал общаться слишком развязно. Одинцова, напротив, была совершенно спокойна. 

Анна Сергеевна Одинцова была дочерью известного игрока и афериста. Окончательно разорившись, ее отец переехал в деревню, где вскоре умер, оставив детям крошечное состояние. Мать девочек скончалась за несколько лет до этого. Анна получила блестящее воспитание, но оно никак не подготовило её к жизни в деревенской глуши. Она выписала к себе тетю-княжну, терпеливо выносила ее ворчание и причуды и занималась воспитанием сестры. Жизнь не сулила ей никаких особенных перспектив, но сложилось так, что в нее влюбился некий Одинцов, очень богатый человек намного старше Анны. Они поженились и прожили вместе шесть лет, а после смерти мужа Анна унаследовала все его состояние. Теперь Одинцова была владелицей прекрасного дома с садом в Никольском, где она и проводила большую часть времени. В городе о ней ходили разные неприятные слухи, но Одинцова пропускала их мимо ушей. 

Базаров и Аркадий в гостях у Одинцовой. Художник Д. Дубинский

Анна Сергеевна молча слушала Базарова, который говорил необыкновенно много. Она быстро догадалась, что его поведение — следствие смущения, и ей это польстило. Аркадий был удивлен поведением друга, но Одинцова слушала его. А с Аркадием она общалась, как с младшим братом. В конце встречи Анна Сергеевна пригласила приятелей приехать к ней в Никольское. 

Обсудив это, Аркадий и Базаров решили не откладывать поездку и отправиться в Никольское уже послезавтра. Аркадий не скрывал своей симпатии к Анне Сергеевне, а Базаров делал вид, что замечает в ней лишь «богатое тело».

Как и собирались, в скором времени друзья отправились навестить Одинцову. По прибытии их встретили два лакея и дворецкий, который проводил гостей в покои. Молодые люди были немного смущены таким приемом. «Герцогиня, да и полно», — сказал об Одинцовой Базаров. 

Анна Сергеевна Одинцова

Молодая, красивая вдова, владелица имения Никольское. Больше всего в жизни ценит покой и порядок, которые не готова нарушить даже ради любви. 

Попадает в любовный треугольник с Базаровым и Аркадием Кирсановым, но не испытывает ни к кому из них глубоких чувств и не выбирает ни одного из поклонников. 

Анна Одинцова. Художник М. Кувакина

Одинцова встретила гостей приветливо. Вскоре к ним присоединилась Катя — младшая сестра Анны Сергеевны, смуглая, черноволосая, симпатичная девушка. Базаров и Одинцова беседовали, Аркадий и Катя слушали. 

Кате, судя по всему, Базаров был не слишком симпатичен. В целом она была замкнутой, недоверчивой девушкой, часто «уходила в себя» и побаивалась свою сестру. 

Одинцова и Базаров общались весь вечер, а на следующий день поутру договорились прогуляться. 

Анне Сергеевне понравился Базаров. Она видела в нем что-то новое, и ей было любопытно. 

На следующий день Базаров все утро провел с Одинцовой. А Аркадий в это время был с Катей. Ему было приятно проводить с ней время. Но когда он видел Одинцову, у него сжималось сердце, и новое необычное поведение Базарова ему не нравилось. 

Главы 17-20

Приятели пробыли в Никольском пятнадцать дней. За это время они оба изменились. Базаров глядел сердито, легко раздражался, его что-то заметно тревожило. Аркадий, видя, что Одинцова продолжает относиться к нему, как к младшему брату, предавался унынию. 

При этом Аркадий сблизился с Катей. Он искал в ней утешения, и с ней ему было хорошо. Они обсуждали музыку и литературу — все, что Базаров называл пустяками. Катя видела отношение Аркадия к ее сестре, понимала его грусть, но не мешала ему. 

Катя Локтева

Младшая сестра Одинцовой. Живет в её доме, но сама небогата. Добрая, спокойная, прямолинейная, немного замкнутая.

Катя много общается с Аркадием и становится ему хорошим другом. Базарова она недолюбливает и не понимает.

Аркадий и Катя. Художник Д. Боровский

Аркадий и Базаров общались все меньше, они как будто избегали друг друга. Базаров осознавал, что влюблен в Одинцову, и это злило его. 

Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость.

Одинцовой тоже нравился Базаров, она много думала о нем и с удовольствием беседовала. «Она как будто хотела и его испытать, и себя изведать.»

В один из дней Базаров резко объявил, что намерен уехать домой навестить родителей. Одинцова была расстроена его решением. В тот же вечер между ними состоялся разговор. Анна Сергеевна поделилась, что жизнь ее течет тихо и размеренно, но ей  хочется испытать что-то яркое. 

— Вам хочется полюбить, — перебил Базаров, — а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастье.
Одинцова принялась рассматривать рукава своей мантильи.
— Разве я не могу полюбить? — промолвила она.
— Едва ли! Только я напрасно назвал это несчастьем. Напротив, тот скорее достоин сожаления, с кем эта штука случается.
— Случается что?
— Полюбить.
— А вы почем это знаете?
— Понаслышке, — сердито отвечал Базаров.

Оба понимали, что испытывают чувства  друг к другу, но ничего не говорили напрямую. Базаров был сердит и нарочито отстранен, но на прощание вдруг крепко сжал Одинцовой руку и вышел из комнаты. 

Утром их разговор возобновился. Одинцова желала добиться от Базарова какого-то определенного ответа, он же старался его избегать. 

Анна Сергеевна вопросительно посмотрела на него.
— Как хотите, — продолжала она, — а мне все-таки что-то говорит, что мы сошлись недаром, что мы будем хорошими друзьями. Я уверена, что ваша эта, как бы сказать, ваша напряженность, сдержанность исчезнет наконец?
— А вы заметили во мне сдержанность… как вы еще выразились… напряженность?
— Да.
Базаров встал и подошел к окну.
— И вы желали бы знать причину этой сдержанности, вы желали бы знать, что во мне происходит?
— Да, — повторила Одинцова с каким-то, ей еще непонятным, испугом.
— И вы не рассердитесь?
— Нет.
— Нет? — Базаров стоял к ней спиною. — Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились.

Базаров хотел обнять Анну Сергеевну, но та освободилась от его объятий и прошептала: «Вы меня не поняли».

Уже будучи в одиночестве в своей комнате Одинцова решила, что «спокойствие все-таки лучше всего на свете» и не стоит развивать эти отношения. 

Узнав, что его приятель уезжает, Аркадий тоже решил ехать. Базаров был решительно настроен дома «излечиться» от своей влюбленности.

Оценить пересказ

Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Получить ещё подсказку

Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

Верно! Посмотрите пошаговое решение