Влажность воздуха
В воздухе содержится водяной пар, который имеет огромное значение в Мировом круговороте воды и влияет на обмен теплом между живыми организмами и окружающей средой. На уроке мы узнаем: что такое влажность воздуха, какие виды влажности существуют, как образуются туман и облака, чем отличаются виды облаков друг от друга. Полетаем в облаках?
Водяной пар в воздухе
Водяной пар в атмосферу попадает при испарении с поверхности различных водоемов, растений, почвы, при извержении вулканов, сжигании топлива и т. д.
Влажность воздуха — это содержание водяного пара в воздухе.
Всего в атмосфере содержится около 13 тыс. км³ водяного пара, это 0,001 % от всей массы гидросферы.
Количество водяного пара при различных условиях
Количество водяного пара в воздухе зависит от:
- наличия источников воды;
- скорости ветра;
- характера земной поверхности;
- наличия растительности;
- температуры воздуха.
При разной температуре содержание водяного пара в воздухе неодинаково.
Больше всего водяного пара может в себя вмещать теплый воздух. Он более разреженный, т. е. имеет больше свободного места для водяного пара.
Холодный воздух намного плотнее и в нем может содержаться меньше водяного пара.
Абсолютная влажность
Различают абсолютную и относительную влажность.
Абсолютная влажность — это фактическое содержание водяного пара в воздухе.
Т. е. абсолютная влажность — это количество водяного пара, которое содержится в определенном объеме воздуха. Измеряется она в граммах на метр кубический (г/м³).
Например, если абсолютная влажность равна 7 г/м³, то это означает, что в 1 м³ воздуха содержится 7 г водяного пара.
Относительная влажность
Относительная влажность — это отношение количества водяного пара в воздухе к максимальному его количеству, которое может содержаться при данной температуре.
Относительная влажность показывает степень насыщенности воздуха водяным паром. Измеряется она в процентах (%).
Например, если в 1 м³ воздуха содержится 5 г водяного пара, а при данной температуре может содержаться 10 г, то относительная влажность равна 50 % (5 : 10 × 100 % = 50 %).
Относительная влажность | Показатель относительной влажности |
Низкая | менее 30 % |
Нормальная | 30–60 % |
Высокая | более 60 % |
Обычно во время дождя относительная влажность достигает показателя в 90 % и более. Дыхание человека затрудняется как при низкой влажности, так и при высокой.
Измерение влажности воздуха
Гигрометр (от греческого слова «гигрос» — «измеряю») — это прибор для измерения влажности воздуха.
Действие волосного гигрометра основано на свойстве человеческого волоса изменять длину при изменении влажности воздуха. Волос слегка натянут на упругую металлическую рамку. Изменение длины волоса передается стрелке, которая перемещается по шкале.
Годовой ход влажности воздуха
Чем выше температура, тем больше водяного пара может вместить воздух. Поэтому максимальная абсолютная влажность приходится на лето, а минимальная — на зиму.
Но для относительной влажности характерен обратный ход: максимум наблюдается зимой, а минимум летом. Связано это с тем, что в холодном плотном воздухе может помещаться небольшое количество водяного пара, но даже небольшого его количества достаточно, чтобы относительная влажность была высокой.
Суточный ход влажности воздуха
Над сушей максимальная абсолютная влажность характерна для 9–10 ч и 20–21 ч, минимум наблюдается ночью. Над океанами максимума абсолютная влажность достигает в середине дня, минимума — перед восходом солнца.
Самая высокая относительная влажность наблюдается перед восходом солнца, а самая низкая — в 15–16 ч.
Широтное распределение влажности воздуха
Влажность воздуха зависит от температуры воздуха, испарения и переноса влаги.
Поэтому абсолютная влажность уменьшается от экватора к полюсам:
Широты | Абсолютная влажность, г/м³ |
Экватор | 25–30 |
Тропики | 20 |
Умеренные | 5–10 |
Полярные | около 1 |
Самая высокая относительная влажность наблюдается в экваториальных и полярных широтах (85–90 %). На экваторе это связано с большим количеством атмосферных осадков и высоким испарение, на полюсах — с низкими температурами и небольшой абсолютной влажностью.
В умеренных широтах относительная влажность составляет около 60 % летом и 75–80 % зимой.
Самая низкая относительная влажность — в тропиках над сушей — менее 30 %. Связано это с пустынными местностями, где отсутствуют водоемы, хотя при этом здесь высокие температуры воздуха и испаряемость
Туман
Туман — это скопление непрозрачного воздуха у земной поверхности, образованное мельчайшими частичками воды.
Туман образуется при максимальной относительной влажности, которая приближается к 100 %. При этом наблюдается конденсация водяного пара (превращение пара в капельки воды).
Наблюдать туманы чаще всего можно в ясные прохладные ночи или утром. Днем, когда воздух постепенно прогревается, они рассеиваются.
Больше всего туманных дней отмечается в Арктике (в среднем около 80), меньше всего во внутренних частях материков, особенно в пустынях.
Вопрос
На каком острове в Атлантическом океане наблюдается самое большое количество туманных дней?
Показать ответ
Скрыть ответ
Этот остров не Великобритания, который называют «Туманным Альбионом». Самый «туманный» остров — Ньюфаундленд. Здесь в среднем более 120 дней в году отмечаются туманы. Связано это с тем, что остров расположен в месте, где встречаются мощное теплое течение Гольфстрим с холодным Лабрадорским. Находится Ньюфаундленд у северо-восточных берегов Северной Америки. Входит в состав Канады. На острове была разведена одноименная порода собак, которую в России иногда называют водолазом.
Облака
Водяной пар, поднимаясь вверх, начинает постепенно охлаждаться и превращаться в капельки воды или кристаллики льда. Из них образуются облака.
Облако — это взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооруженным глазом с земной поверхности.
Находятся облака на высоте от 100 м до 8 км. Некоторые могут располагаться и выше.
Облачность — это совокупность облаков на небосклоне.
Облачность определяется на глаз, по степени заполнения неба облаками. Она измеряется в баллах от 0 до 10. При полном отсутствии облаков облачность равна 0, при сплошной облачности — 10.
Виды облаков
Облака делят на три группы по высоте образования и внешнему облику:
Группа | Высота | Описание |
Кучевые | Основание — 1–2 км, вершина — 5–8 км | Имеют вид куполов, бугров, башен ярко-белого цвета. Наблюдаются летом, особенно характерны для тропиков. Кучево-дождевые приносят ливневые осадки, обычно с грозой. |
Слоистые | Не выше 2 км | Серый, однородный на вид слой. Могут покрывать все небо. Может выпадать мелкий дождь или слабый снег. |
Перистые | 7–10 км в умеренных широтах, 17–18 км в тропиках | Выглядят как тонкие белые нити, клочья или гряды. Состоят из кристалликов льда. |
Часто задаваемые вопросы
Влажность воздуха — это содержание водяного пара в воздухе.
Влажность воздуха зависит от наличия источников воды, скорости ветра, характера земной поверхности, наличия растительности и температуры воздуха.
Различают абсолютную и относительную влажность. Абсолютная влажность — это фактическое содержание водяного пара в воздухе. Относительная влажность — это отношение количества водяного пара в воздухе к максимальному его количеству, которое может содержаться при данной температуре.
Туман образуется в приземном слое атмосферы при максимальной относительной влажности, которая приближается к 100 %. При этом наблюдается конденсация водяного пара (превращение пара в капельки воды).
Облака образуются из водяного пара, который, поднимаясь вверх, начинает постепенно охлаждаться и превращаться в капельки воды или кристаллики льда.
Хотите оставить комментарий?
Войти