Температура воздуха
Солнце — это единственная звезда в Солнечной системе. Оно обеспечивает нашу планету светом и теплом. Почему же температура воздуха на Земле не везде одинакова? Как нагревается воздух атмосферы? От каких факторов зависит температура воздуха? Обо всем этом в нашем уроке.
Нагревание воздуха
Солнце является главным источником энергии на Земле. Но воздух от солнечных лучей нагревается слабо. Атмосфера свободно пропускает их.
Солнечные лучи нагревают земную поверхность, которая в свою очередь отдает тепло атмосфере.
Атмосфера нагревается от земной поверхности.
Больше всего нагревается самый нижний слой атмосферы. Теплый воздух у поверхности Земли становится легким и поднимается вверх. Холодный (тяжелый) воздух в это время опускается к земной поверхности. В результате такого перемешивания нагреваются более высокие слои атмосферного воздуха.
Угол падения солнечных лучей
Степень нагревания земной поверхности зависит от угла падения солнечных лучей, продолжительности освещения и характера поверхности (суша или вода).
Чем выше находится Солнце над горизонтом, тем больше угол падения солнечных лучей и тем сильнее нагревается воздух в приземном слое атмосферы.
Поэтому чем ближе к экватору, тем сильнее нагревание воздуха.
Но нагревание зависит еще и от сезона. На одной и той же широте угол падения солнечных лучей различается зимой и летом. Летом он больше, а зимой меньше. Различается и продолжительность освещения. Зимой день значительно меньше, чем летом. Связано это с наклоном земной оси и вращением Земли вокруг Солнца.
Нагревание суши и водоемов
Вода и суша нагреваются по-разному. Суша быстро нагревается и так же быстро остывает.
Вода нагревается и остывает медленно из-за большей теплоемкости (способности поглощать тепло).
Больше всего солнечной энергии поглощают воды Мирового океана. Они постепенно накапливают тепло, тем самым сглаживая разницу между летними и зимними температурами. На побережьях морей и океанов зимой намного теплее, чем во внутренних частях материков.
Снег и лед сильнее всего отражают солнечную энергию. Особенно это характерно для полярных областей, где и так небольшой угол падения солнечных лучей.
Температура воздуха
Температура является одним из самых изменчивых показателей состояния воздуха.
Температура воздуха — это величина, которая отражает степень его нагревания.
Самая высокая температура воздуха была зафиксирована в Долине Смерти (США) — +56,7 °С, самая низкая — на российской станции «Восток» (Антарктида) — -89,2 °С. В России самая низкая температура воздуха наблюдалась в районе села Оймякон (Восточная Сибирь) — -71,2 °С.
Измерение температуры
Температура воздуха измеряется с помощью термометра (с греческого языка слово «термо» переводится как «тепло», а «метрон» — «мера»). Температура воздуха на улице всегда измеряется в тени.
Бывают ртутные, спиртовые и электронные термометры. Спиртовые термометры используются при низких температурах воздуха, так как при -38 °С ртуть замерзает.
Вопрос
Какие существуют шкалы для измерения температуры воздуха?
Показать ответ
Скрыть ответ
Для измерения температуры используют термометры с разными шкалами: Цельсия (°С), Фаренгейта (°F), Кельвина (К). Названы они в честь ученых, которые их создали.
Максимальная, минимальная и средняя температуры воздуха
За изменениями температуры наблюдают на специальных метеорологических станциях. По данным наблюдений вычисляют среднюю, максимальную и минимальную температуры воздуха (за сутки, неделю, месяц, год).
Максимальная температура воздуха — это самая высокая температура за данный период времени, минимальная — самая низкая.
Средняя температура воздуха вычисляется путем сложения всех показателей измерений и деления получившейся суммы на число измерений. Например, если за сутки при измерении через каждые 3 часа, термометр показывал значения температуры: +3 °С, +5 °С, +7 °С, +12 °С, +14 °С, +17 °С, +13 °С, +6 °С, то при сложении получаем — +77 °С. Затем делим на 8 (количество измерений) и получаем среднесуточную температуру — +9,6 °С.
Если при сложении попадаются значения температур с разными знаками, то их отнимают по правилам математики. Например, -3 °С + (+5 °С) = +2 °С.
Амплитуда температур
Амплитуда температур — это разница между самой высокой и самой низкой температурами воздуха за определенный период времени.
Суточная амплитуда — это разница между максимальной и минимальной температурой за сутки. В прошлом примере самой высокой температурами воздуха была +17 °С, а самой низкой — +3 °С. Значит, суточная амплитуда составляет 14 °С (+17 °С — +3 °С = 14 °С).
Но бывает, что значения температур оказываются с разными знаками. Например, -15 °С и +3 °С. В таком случае, по правилам математики, числа нужно сложить, так как минус на минус дает плюс. +3 °С — (-15 °С) = 18 °С.
Годовая амплитуда — это разница между среднемесячными температурами самого холодного и теплого месяцев года.
Суточный ход температуры воздуха
Суточная температура воздуха поднимается с рассвета до полудня. Самого высокого значения она достигает в 14–15 часов. К вечеру температура постепенно понижается. Самая низкая температура обычно наблюдается перед восходом Солнца.
Самая большая амплитуда суточной температуры характерна для тропических широт (где расположено большое количество пустынь). Здесь разница между максимальной и минимальной температурами за сутки может достигать 40 °С. Наименьшая суточная амплитуда — в экваториальных широтах (2–4 °С).
Годовой ход температуры воздуха
В Северном полушарии самая высокая температура наблюдается в июле, а самая низкая — в январе. В Южном полушарии — все наоборот.
Самая большая годовая амплитуда характерна для умеренных и полярных широт (до 60 °С), а наименьшая — в экваториальных широтах (1–2 °С).
Изменение температуры воздуха с высотой
Мы знаем, что воздух нагревается от земной поверхности. Ученые подсчитали, что температура воздуха понижается в среднем на 0,6 °С через каждые 100 м подъема, т. е. на 6 °С на каждый километр.
Зная высоту горы и температуру у ее подножия, можно определить температуру воздуха на вершине горы. Также можно определить высоту горы, если у нас имеются данные о температуре у подножия горы и у ее вершины.
Часто задаваемые вопросы
Температура воздуха зависит от широты местности, угла падения солнечных лучей, подстилающей поверхности, высоты местности, времени суток и времени года.
Самая низкая температура воздуха обычно наблюдается перед восходом Солнца, так как воздух за ночь остывает. Далее температура постепенно увеличивается и достигает максимума в 2–3 часа после полудня. К вечеру наступает спад температуры воздуха.
В Северном полушарии самая высокая температура наблюдается в июле, а самая низкая — в январе. В Южном полушарии — все наоборот.
Температура воздуха в нижних слоях атмосферы с высотой понижается. В среднем ее показатель уменьшается на 0,6 °С через каждые 100 м подъема вверх, т. е. на 6 °С на каждый километр.
Хотите оставить комментарий?
Войти