Атмосферное давление
Хотя воздух и невидим, но он имеет вес. Он оказывает давление на земную поверхность. На стоящего прямо человека давит столб воздуха, вес которого составляет примерно 250 кг. Почему мы его не чувствуем? Как распределяется это давление по нашей планете? На какие процессы оказывает влияние атмосферное давление? Давайте попробуем выяснить вместе.
Давление атмосферы
Воздух кажется легким и неощутимым, но он все таки имеет вес. Атмосфера состоит из газов и различных примесей, а они имеют массу. Ну, а масса имеет силу, с которой она давит на земную поверхность.
Атмосферное давление — это сила, с которой атмосферный воздух давит на земную поверхность и находящиеся на ней предметы.
На каждый квадратный сантиметр земной поверхности воздух оказывает давление в 1033 г (1,033 кг). Столько весит столб воздуха высотой в 1000 км и площадью основания в 1 см².
Внутреннее давление человека уравновешивает давление воздуха, поэтому мы его и не ощущаем.
Приборы для измерения атмосферного давления
Для измерения атмосферного давления используется барометр (в переводе с греческого языка «барос» означает «тяжесть», а «метрон» — «мера»
Используются жидкостные (ртутные) и механические барометры (анероиды).
Для непрерывной записи изменений в атмосферном давлении служат барографы.
Единицы измерения атмосферного давления
Измеряют атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и гектопаскалях (гПа).
Нормальным принято считать атмосферное давление на уровне моря на широте 45° при температуре воздуха 0 °С, которое равно 760 мм рт. ст. (1013 гПа).
Пониженным считается давление, которое меньше 760 мм рт. ст., повышенным — выше нормального давления.
Вопрос
Где было зафиксировано самое низкое и самое высокое атмосферное давление у земной поверхности?
Показать ответ
Скрыть ответ
В района села Туруханска (Сибирь, Россия) было зарегистрировано самое высокое атмосферное давление — около 816 мм рт. ст. Самое низкое давление на уровне моря было зафиксировано в районе Японских островов во время прохождения урагана «Нэнси» — около 641 мм рт. ст.
Изменение атмосферного давления с высотой
До высоты примерно 2 км над уровнем моря атмосферное давление понижается на 1 мм рт. ст. на каждые 10,5 м высоты. Поэтому с помощью барометра можно определять относительную высоту местности.
Теплый воздух, нагретый от земной поверхности, становится легче и его давление становится более слабым, поэтому он поднимается. Когда воздух на высоте охлаждается, он становится тяжелым и более плотным, он опускается.
С высотой плотность воздуха уменьшается (масса единицы объема). Поэтому при подъеме в горы становится труднее дышать. Человек при вдохе получает меньше кислорода и начинает дышать чаще.
Суточный ход атмосферного давления
Давление, как и температура воздуха, меняется в течение суток. Но, если температура воздуха повышается с восходом солнца, то атмосферное давление понижается. После полудня воздух начинает постепенно охлаждаться и атмосферное давление начинает увеличиваться.
При повышении температуры воздуха атмосферное давление падает, при понижении температуры — возрастает. При понижении температуры воздуха на 1 °С атмосферное давление падает на 0,28 мм рт. ст.
Суточный максимум атмосферного давления наблюдается ночью, а минимум — после полудня.
Годовой ход атмосферного давления
Максимальное давление над сушей в течение года устанавливается зимой, а минимальное — летом.
Над Мировым океаном наблюдается обратная ситуация: максимум — летом, а минимум — зимой. Связано это с тем что вода долго нагревается, а затем долго остывает, в отличие от суши.
Распределение атмосферного давления по широтам
В экваториальных широтах, где воздух быстро нагревается и поднимается, формируются области низкого давления.
Экваториальный воздух смещается к 30-м параллелям северной и южной широты, постепенно охлаждается и опускается. Поэтому в тропических широтах формируются области высокого давления.
Всегда высокое давление характерно для полярных областей, где всегда наблюдаются низкие температуры.
Умеренные широты находятся между областями высокого давления тропических и полярных широт, поэтому здесь сформировались области относительно низкого давления.
Часто задаваемые вопросы
Измеряют атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и гектопаскалях (гПа).
Нормальным принято считать атмосферное давление на уровне моря на широте 45° при температуре воздуха 0 °С, которое равно 760 мм рт. ст. (1013 гПа).
С высотой атмосферное давление понижается на 1 мм рт. ст. на каждые 10,5 м высоты. Связано это с тем, что уменьшается высота столба воздуха, чем выше, тем меньше.
Самое высокое атмосферное давление наблюдается ночью, самое низкое — после полудня.
Самые низкие показатели атмосферного давления на суше характерны для зимы, а высокие — для лета. В океане все наоборот. Связано это с тем, что вода прогревается и остывает намного медленнее, чем суша.
В экваториальных и умеренных широтах формируются пояса низкого давления, а в тропических и полярных — высокого.
Внутреннее давление человека уравновешивает давление воздуха, поэтому мы его и не ощущаем.
Хотите оставить комментарий?
Войти