ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

20. Сравнение исторических событий: #185017

Задание #185017
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в процессах демократизации общественной жизни в период оттепели и в период перестройки по какому (-им)-либо признаку (-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.

Демократизация в период оттепели (1953-1964) носила ограниченный и контролируемый характер, тогда как в период перестройки (1985-1991) она привела к радикальным изменениям политической системы и реальному переходу к многопартийности.

Обоснования тезиса:
1) В период оттепели критика культа личности Сталина на XX съезде КПСС (1956) не сопровождалась структурными реформами — однопартийная система и руководящая роль КПСС сохранялись (например, подавление выступлений в Новочеркасске в 1962 году).
В период перестройки отмена 6-й статьи Конституции СССР (1990) о руководящей роли КПСС легализовала многопартийность, что привело к созданию альтернативных политических сил (например, партии «Демократическая Россия»).
2) В годы оттепели произведения Солженицына, например, «Один день Ивана Денисовича» (1962), хотя и были опубликованы, но оставались исключением из правил и жестко ограничивались рамками официально одобренной тематики, а после смещения Хрущёва многие авторы вновь подверглись гонениям (дело Синявского и Даниэля, 1966).
В период перестройки политика гласности позволила публиковать ранее запрещённые материалы (например, «Архипелаг ГУЛАГ» в СССР, 1989) и создавать независимые СМИ («Независимая газета», 1990).

Показать
Очки опыта 20