20. Сравнение исторических событий: #185013
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в положении дворянства в периоды правлений Петра I и Елизаветы Петровны по какому (-им)-либо признаку (-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
При Петре I дворянство было жестко привязано к обязательной государственной службе, тогда как при Елизавете Петровне оно получило значительные привилегии и возможность освобождения от службы.
Обоснования тезиса:
1) При Петре I указ о единонаследии (1714 г.) обязал дворян служить, запретив дробить имения между наследниками, чтобы обеспечить постоянный приток служилых людей.
При Елизавете Петровне отмена закона о единонаследии (1731 г.) позволила дворянам свободно распоряжаться вотчинами, что стало первым шагом к ослаблению их зависимости от государства.
2) При Петре I Табель о рангах (1722 г.) жестко регламентировала продвижение по службе, ставя дворянские привилегии в зависимость от личных заслуг, а не только от происхождения.
При Елизавете Петровне сокращение срока обязательной службы (1746 г.) и разрешение дворянам записывать детей в полки с младенчества (фактически освобождая их от реальной службы) создали предпосылки для будущей «вольности дворянства».