ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

20. Сравнение исторических событий: #185004

Задание #185004
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях государственной политики в сфере промышленности в годы НЭПа и в 1930-е годы по какому (-им)-либо признаку (-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.

Государственная политика в сфере промышленности в годы НЭПа (1921-1928) допускала элементы рыночной экономики и частной инициативы, тогда как в 1930-е годы (период индустриализации) осуществлялся жёсткий централизованный контроль с упором на тяжёлую промышленность и плановую систему.

Обоснования тезиса:
1) В годы НЭПа: декрет Совета народных комиссаров от 1921 г. разрешал аренду мелких предприятий частными лицами, а также существование частных концессий (например, соглашение с компанией «Лена Голдфилдс» в 1925 г. по разработке сибирских месторождений).
В 1930-е годы: постановление ЦК ВКП(б) от 1929 г. о сплошной коллективизации сопровождалось ликвидацией частного сектора, а промышленность полностью перешла под контроль государственных трестов и отраслевых наркоматов (например, создание Наркомтяжпрома в 1932 г.).
2) В годы НЭПа: политика «хозрасчёта» (самоокупаемости предприятий) приводила к развитию лёгкой промышленности (например, рост производства тканей и товаров широкого потребления к 1927 г.).
В 1930-е годы: курс на тяжёлую индустрию (первая пятилетка, 1928-1932) выражался в строительстве гигантских предприятий (Магнитогорский металлургический комбинат, 1932) при отставании производства потребительских товаров.

Показать
Очки опыта 20