20. Сравнение исторических событий: #185001
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходствах в политике Ивана III и Василия III по какому (-им)-либо признаку (-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
Иван III и Василий III проводили последовательную политику по централизации власти и расширению территории Московского государства, используя схожие методы дипломатии и военной силы.
Обоснования тезиса:
1) Иван III присоединил Ярославское княжество (1463 г.) и Ростовское княжество (1474 г.), выкупая права у местных князей и включая их земли в состав Московского государства.
Василий III завершил ликвидацию удельной системы, присоединив Псков (1510 г.) и Рязанское княжество (1521 г.), где местные правители были смещены, а их земли перешли под прямой контроль Москвы.
2) Иван III добился независимости от Орды после «Стояния на Угре» (1480 г.), что положило конец монголо-татарскому игу и усилило международный авторитет Москвы.
Василий III продолжил борьбу с остатками Орды, отразив набег крымского хана Мехмед-Гирея (1521 г.) и укрепив южные границы, в том числе строительством каменных крепостей (например, в Туле).