ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

21. Аргументация с использованием исторических фактов: #184998

Задание #184998
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

В январе 1904 г. японские миноносцы атаковали российскую базу Порт-Артур, началась Русско-японская война. За 10 лет до этого в 1894 г. Япония напала на Китай. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что оба указанных события имели влияние на внутриполитическое развитие стран, подвергшихся нападению: один аргумент для России, один для Китая. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Аргумент для России
Поражение в Русско-японской войне (1904–1905) и сдача Порт-Артура стали катализатором Первой русской революции (1905–1907), так как военные неудачи обострили недовольство населения самодержавием, что привело к массовым стачкам, восстаниям и вынудило Николая II издать Октябрьский манифест 1905 года с обещанием гражданских свобод и создания Государственной думы.

Аргумент для Китая
Поражение Китая в Японо-китайской войне (1894–1895) и последующий Симоносекский договор 1895 года, по которому Китай уступил Японии Тайвань и Ляодунский полуостров, резко усилили антиимпериалистические настроения. Это способствовало росту национального движения, включая «100 дней реформ» (1898), а в дальнейшем привело к Боксёрскому восстанию (1899–1901) – масштабному выступлению против иностранного вмешательства.

Показать
Очки опыта 20