ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Установление причинно-следственных связей: #184810

Задание #184810
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

31 мая 1223 г. на реке Калке произошла битва между передовыми отрядами войска Чингисхана и русско-половецким войском, завершившаяся сокрушительным поражением последнего. Укажите:

а)  причину поражения, связанную с организацией боя русскими дружинами;
б)  причину поражения, связанную с действиями половцев;
в)  последствие поражения для русских княжеств.

а) Русские князья действовали разрозненно, не имея единого командования. Отсутствие координации между дружинами разных княжеств привело к несогласованным атакам. Монголы использовали тактику ложного отступления, заманив часть войск в ловушку, что позволило разгромить их по частям.
б) Половцы, традиционно использовавшие манёвренную конницу, не смогли противостоять дисциплинированной монгольской армии. В критический момент они дрогнули и обратились в бегство, нарушив боевые порядки русских дружин. Это дезорганизовало оборону и позволило монголам окружить основные силы.
в) Битва на Калке ослабила военный потенциал русских княжеств и продемонстрировала их уязвимость перед монгольской угрозой. Однако урок не был усвоен: князья не объединились для общей обороны, что облегчило монголам завоевание Руси в ходе нашествия Батыя (1237–1242 гг.). Поражение также усилило междоусобицы, так как многие князья погибли, а их земли стали объектом споров.

Показать
Очки опыта 20