ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Установление причинно-следственных связей: #184801

Задание #184801
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

На рубеже 1910-1920-хх годов в России шла Гражданская война. Укажите:

а) причину, по которой бывшие страны союзницы России в Первой мировой войне оказывали поддержку белому движения, а не большевикам;
б) причину, по которой мноиге помещики перешли на сторону белого движения;
в) причину, по которой многие священники поддержали белое движение.

а) Страны Антанты поддерживали белое движение, так как большевики, заключив Брестский мир (1918 г.), вышли из Первой мировой войны, нарушив союзнические обязательства. Белые, напротив, декларировали верность договорам с Антантой и готовность продолжить борьбу против Германии. Кроме того, западные державы опасались распространения коммунистических идей и стремились восстановить в России режим, лояльный их интересам.
б) Большевистская политика ликвидации помещичьего землевладения и передачи земли крестьянам напрямую угрожала интересам помещиков. Белое движение выступало за восстановление частной собственности и дореволюционных порядков, что делало его естественным союзником помещиков, надеявшихся вернуть утраченные владения и социальный статус.
в) Большевики проводили антирелигиозную политику: конфисковывали церковное имущество, преследовали духовенство и запрещали религиозное образование. Белые, напротив, позиционировали себя защитниками православия и традиционных ценностей, что привлекло духовенство. Многие священники видели в белых движении силу, способную остановить разрушение церкви и восстановить её роль в обществе.

Показать
Очки опыта 20