ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Установление причинно-следственных связей: #184750

Задание #184750
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

В 1653 г. патриарх Никон начал проводить церковную реформу. Укажите:

а)  причину проведения данной реформы, связанную внутрицерковными отношениями;
б)  последствие реформы, связанное с государственной политикой властей России;
в)  последствие реформы, связанное с ситуацией внутри РПЦ.

а) Патриарх Никон инициировал реформу для устранения разночтений в богослужебных текстах и обрядах, накопившихся за века из-за ошибок переписчиков. Он стремился унифицировать русскую церковную практику в соответствии с греческими канонами, чтобы укрепить авторитет Церкви и ликвидировать локальные различия, вызывавшие споры среди духовенства.
б) Реформа Никона способствовала сближению церковной и царской власти: Алексей Михайлович видел в унификации обрядов инструмент укрепления централизованного государства. Однако конфликт Никона с царём (из-за претензий патриарха на верховенство духовной власти над светской) привёл к опале Никона (1666 г.) и усилению контроля государства над Церковью, что позже завершилось ликвидацией патриаршества Петром I.
в) Реформа спровоцировала раскол: противники изменений («старообрядцы») отказались признать новые обряды, что привело к их массовым преследованиям. Церковь утратила единство, а её авторитет в народе снизился из-за жестоких репрессий против старообрядцев и внутренних противоречий.

Показать
Очки опыта 20