18. Установление причинно-следственных связей: #184733
В августе 1917 г. военные части, преданные генералу Л. Г. Корнилову, двинулись на Петроград. Однако до столицы они не дошли, а генерал был арестован. Укажите:
а) причину выступления Л. Г. Корнилова, связанную с положением русской армии на фронте;
б) причину поражения Л. Г. Корнилова, связанную с действиями большевиков;
в) последствие выступления Л. Г. Корнилова для Временного правительства.
а) Корнилов стремился восстановить дисциплину в армии, которая после Февральской революции находилась в состоянии развала. Массовое дезертирство, отказ солдат выполнять приказы и братание с противником угрожали фронту полным коллапсом. Генерал видел в жёстких мерах (включая введение смертной казни) и устранении влияния Советов единственный способ предотвратить военное поражение.
б) Большевики активно противодействовали мятежу: мобилизовали рабочих и солдат Петроградского гарнизона, вели агитацию против Корнилова как «контрреволюционера» и сформировали вооружённые отряды Красной гвардии. Это привело к отказу многих корниловских частей подчиняться приказам и их деморализации.
в) Провал корниловского выступления окончательно подорвал авторитет Временного правительства. Оно лишилось поддержки как правых сил, обвинивших его в предательстве, так и левых, видевших в нём слабый и нерешительный орган. Рост влияния Советов и большевиков, позиционировавших себя защитниками революции, ускорил падение Временного правительства в октябре 1917 года.