18. Установление причинно-следственных связей: #184622
В 1922 г. председатель СНК В. И. Ленин написал «Письмо к съезду», где дал оценку своих ближайших однопартийцев, высказав негативные оценки, в частности И. В. Сталина. Письмо было оглашено в 1924 г. перед ХII съездом РКП(б). И. В. Сталин на съезде заявил о своей отставке. Почему после съезда ему удалось сохранить своё положение в госаппарате? Укажите:
а) причину сохранения Сталиным своего положения, связанную с позицией участников съезда;
б) причину сохранения Сталиным своего положения, связанную с его действиями по консолидации вокруг своей фигуры сторонников;
в) причину сохранения Сталиным своего положения, связанную с взаимоотношениями между его противниками в партии.
а) Большинство делегатов съезда, особенно представители партийного аппарата, не поддержали критику Сталина, считая её чрезмерной и способной расколоть партию в сложный период после смерти Ленина. Многие восприняли предложение об отставке как формальный жест.
б) Сталин умело использовал свою должность Генерального секретаря ЦК, расставляя на ключевые посты лояльных людей. Он также представил себя как защитника «ленинского единства» партии против фракционности, что привлекло рядовых членов РКП(б).
в) Оппоненты Сталина (Троцкий, Зиновьев, Каменев) не смогли объединиться против него, так как имели принципиальные разногласия по вопросам дальнейшего развития страны (о «мировой революции», НЭПе и т. д.), чем Сталин искусно воспользовался.