ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

17. Работа с историческим источником: #184155

Задание #184155
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Фрагменты источников

Источник А
«Операция началась, по моим подсчётам, 20−23 июня. В первый день началась артиллерийская подготовка. Продвинуться батальону и полку не удалось, командование сказало, что это была разведка боем. Мы вели определённый огонь по немцу. Фактически на другой день вечером, чуть только стемнело, началась усиленная бомбардировка нашей авиацией немецких войск. Где-то на рассвете началась мощнейшая артиллерийская подготовка. Вскоре пехота под прикрытием артиллерийского огня быстро стала продвигаться вперёд. На реке Березине уже сапёры проставили понтонный мост. Мы через него переправили свою пушку. Дня через 2-3 батальон вышел на автостраду Москва  — Минск. Мы по этой автостраде пришли. А перед этим проходили Бобруйск. Где-то на третий день мы вошли в город Минск, вышли, а потом пошли на запад…»

Источник Б
«Мы двигались быстро. Завершив освобождение Белоруссии, мы перешли границу Литовской ССР. Заняли с ходу столицу  — Вильнюс и двинулись на г. Каунас. Перед городом оказались укреплённые позиции. Вечером с позиций немцев в контратаку пошла немецкая пехота. Мы стояли на опушке леса. Вдруг из леса выехала 48-зарядная «катюша» и открыла огонь по контратакующим. Поле, по которому бежали в нашу сторону немцы, покрылось многочисленными взрывами. Немцы не выдержали и, кто остался живой, быстро откатились в свои траншеи.
Наутро в г. Каунас фашистов не было. Взорвав мост через реку Неман, они ушли. Мы вступили на городские улицы».

Укажите год, к которому относятся воспоминания из обоих отрывков. Укажите любое название советской военной операции, проведённой в этом году. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на причины быстрого продвижения советской пехоты. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Год: 1944
Оба отрывка описывают события лета 1944 года — освобождение Белоруссии (Минск, Бобруйск) и Литвы (Вильнюс, Каунас).
2) Название операции: «Багратион»
Белорусская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Багратион» проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года.
3) Причины быстрого продвижения (из источника А):
«Началась мощнейшая артиллерийская подготовка. Вскоре пехота под прикрытием артиллерийского огня быстро стала продвигаться вперёд». Автор подчёркивает эффективность артиллерийской поддержки, которая позволила пехоте стремительно наступать, минимизировав сопротивление противника.

Показать
Очки опыта 20