ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

17. Работа с историческим источником: #184152

Задание #184152
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Фрагменты источников

Источник А
«В конце года штаб фронта приступил к подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда. Передовой командный пункт фронта переместился в район предполагаемого направления главного удара и находился недалеко от населённого пункта Горка. Для офицеров штаба… наступили горячие дни. Особенно был занят командующий. Правда, в помощь ему Ставка назначила генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского, хорошо знавшего здешний театр военных действий. Члены штаба и командиры подразделений на направлении главного удара жили ожиданием победы, полного разгрома врага под Ленинградом».

Источник Б
«12 января в 9:30 тонны смертоносного металла обрушились на фашистские позиции. Около двух часов длилась авиационно-артиллерийская подготовка, а потом советские дивизии рванулись вперёд. Почти сразу же обозначился участок максимального сопротивления врага  — роща Круглая. Весь день здесь шел ближний бой, неоднократно переходивший в рукопашные схватки. Фашисты в плен почти не сдавались и стреляли до последнего патрона, но хода событий это не изменило. К вечеру узел сопротивления пал.
14 января 18-я стрелковая дивизия прорвалась к Рабочему посёлку №5. В те же часы к нему подходила с запада 136-я дивизия ленинградцев. 14 января ушло на закрепление достигнутого. Ещё одно усилие, и вот он  — Ленинград, город-герой, уже протягивающий руку навстречу волховчанам! 18-я дивизия волховчан на юге и 372-я дивизия на севере вместе с героическими защитниками Ленинграда прорвали фашистское кольцо».

Напишите название советской военной операции, о которой говорится в отрывках. Укажите любой другой город, кроме упоминаемого в отрывках, подвергшегося длительной осаде в период Великой Отечественной войны. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на ожесточённость сопротивления противника во время проведения упоминаемой в отрывках советской военной операции. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Название операции: «Искра»
В текстах описывается подготовка и проведение операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года под кодовым названием «Искра». Упоминаются ключевые события: артподготовка 12 января, бои за рощу Круглую и соединение войск 18 января.
2) Другой осаждённый город: Севастополь
Город подвергался осаде с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года.
3) Ожесточённость сопротивления (из источника Б):
«Весь день здесь шел ближний бой, неоднократно переходивший в рукопашные схватки». Автор подчёркивает упорство противника, выразившееся в непрерывных ближних боях и рукопашных схватках за стратегически важный участок — рощу Круглую.

Показать
Очки опыта 20