ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

17. Работа с историческим источником: #184128

Задание #184128
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Фрагменты источников

Источник А
«Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, признали необходимым создать _______________ под председательством т. ___________.
В руках ___________ сосредотачивается вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения ___________».

Источник Б
«Президиум Верховного Совета СССР Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1.  Назначить Председателя _____________ и Народного комиссара Обороны т. ___________ Верховным Главнокомандующим всех войск Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота.
2.  Впредь все приказы Ставки Верховного Главнокомандования должны иметь подписи: «Верховный Главнокомандующий ____________, начальник Генерального штаба Б.  Шапошников».

Напишите название органа власти, заменённое в отрывках одинарной линией. Назовите фамилию, заменённую в текстах двойной линией. Приведите одно положение, которым в одном из отрывков подчёркиваются особые полномочия органа, название которого заменено в отрывках одинарной линией. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Название органа власти: Государственный Комитет Обороны (ГКО)
В отрывках описывается создание чрезвычайного органа управления страной в начале Великой Отечественной войны, который сосредоточил всю полноту власти — это соответствует функциям ГКО, образованного 30 июня 1941 года.
2) Фамилия: Сталин
В пропусках подразумевается И. В. Сталин, который возглавил ГКО и был назначен Верховным Главнокомандующим.
3) Особые полномочия (из источника А):
«В руках _______ сосредотачивается вся полнота власти в государстве». Это положение подчеркивает исключительный статус ГКО как высшего органа государственной власти в военное время, чьи решения были обязательны для всех без исключения.

Показать
Очки опыта 20