Фрагменты источников
Источник А
«16 апреля в три часа ночи на направлении главного удара тишина была взорвана мощным огнем. На каждом километре фронта находилось до 350 стволов. Громадная сила! Удар, нанесенный по врагу, был внезапным и сокрушительным: снаряды поднимали в воздух землянки и блиндажи, уничтожали оружие. За ним последовала атака нашей пехоты, в цепи которой шел и я. Она происходила при мощном свете прожекторов, что вызвало у врага панику.
Пленные, захваченные в этот день, говорили, что целые подразделения становились на колени и молили бога о спасении, но его не было. К утру наши войска овладели первой позицией врага — траншеями на Зееловских высотах. Но с рассветом противник опомнился, стал нас контратаковать. Жестокие бои продолжались до самой темноты».
Источник Б
«Огонь!» — прозвучала команда. Пулемёт ударил короткими очередями. Трещали автоматы. Огонь был дружный, но нам всё казалось, что этого мало. Мы работали изо всех сил. Капельки пота выступали на лбу.
На мгновенье затих пулемёт — убит пулемётчик. Немцы уже у дамбы. Усманов начинает стрелять, но он тяжело ранен. Пулемёт опять замолкает.
Тогда встал Недобой и, с пулемётом в одной руке, с противотанковой гранатой — в другой, скомандовал: «В атаку, за мной!» Прозвучало славное русское «ура», завязалась рукопашная схватка. Немцы, потеряв около тридцати солдат, отступили в лес. Однако немного спустя они снова пошли в атаку. У Недобоя осталось всего четыре бойца — это были Кудака, Вдовин, Ковалевский, Клинцев. Снова застрочил пулемёт, снова полетели гранаты. Вот немцы подходят к сараю, вот они уже у колодца. Мы дали красную ракету. «Хоть бы наши с той стороны постреляли», — пронеслось в голове. И вдруг с восточного берега заиграла «катюша», песня её докатилась до нас и окончилась в лесу, где стояли немецкие танки. Радостно забилось сердце. Взвились красная и зелёная ракеты. Мы двинулись вперёд, к железной дороге. Там пролегал ближайший путь к вражеской столице».
Укажите название стратегической наступательной операции Красной Армии, к которой относятся оба представленных отрывка. Укажите фамилию любого командующего одним из фронтов Красной армией в ходе этой битвы. Приведите одно любое суждение, которым автор одного из отрывков указывает на высокие боевые качества советских воинов. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) Название операции: Берлинская наступательная операция
В тексте А описывается начало наступления 16 апреля 1945 года с прорывом обороны на Зееловских высотах, а в тексте Б — бои на подступах к Берлину, что соответствует заключительной стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне.
2) Командующий фронтом: Жуков Г. К.
Георгий Константинович Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, наносившим главный удар в Берлинской операции. Другими командующими были: Конев (1-й Украинский фронт) и Рокоссовский (2-й Белорусский фронт).
3) Высокие боевые качества (из источника Б):
«Недобой и, с пулемётом в одной руке, с противотанковой гранатой — в другой, скомандовал: «В атаку, за мной!» Этот эпизод ярко демонстрирует личное мужество и инициативу советских бойцов, их готовность к самопожертвованию и умение действовать в критической ситуации, что в конечном итоге привело к успешному отражению вражеской атаки.