ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

17. Работа с историческим источником: #184083

Задание #184083
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Фрагменты источников

Источник А
«Военный совет 62-й армии знал о предстоящем наступлении врага. Наша разведка своевременно и правильно информировала командование о сосредоточении группировки противника северо-западнее [города] в районе балки Вишневская. Мы готовились к отражению нового натиска, но не могли предполагать, что последует удар такой колоссальной мощи… На обороняющиеся войска посыпались десятки, сотни тысяч снарядов и мин разных калибров.
Взрывными волнами нас прижало к обрывистой круче берега… буквально кипела от взрывов вода в Волге…
То, что я увидел на улице, особенно в направлении тракторного завода, трудно описать пером. Над головой ревели пикирующие бомбардировщики, выли падающие бомбы, рвались снаряды зениток…
Под прикрытием ураганного огня Паулюс бросил в наступление три пехотные и две танковые дивизии на фронте около шести километров…»

Источник Б
«Противник сумел за сутки продвинуться только на некоторых участках на 50−100 метров, он начал выдыхаться. Чувствовалось, что не только наши войска поредели и обескровились, но и захватчики не могут повторять без конца свои безумные атаки. Материальные запасы противника также истощились. Удары авиации противника снизились с трёх тысяч до одной тысячи самолёто-вылетов в сутки. Всё же, несмотря на колоссальные потери, Паулюс не отказывался от мысли взять город полностью. Появлялись свежие пехотные части и танки, которые, невзирая на потери, ломились вперёд, к Волге. Казалось, Гитлер готов истребить всю Германию за один этот город».

Укажите название города, о котором говорится в отрывках, и год, к которому относятся воспоминания. Приведите одно любое положение, которым автор одного из отрывков доказывает, что наступление противника захлебнулось. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Город: Сталинград (сейчас Волгоград)
В тексте указано: «вода в Волге», «тракторный завод» — характерные ориентиры города. Упоминание Паулюса (командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом) указывает на Сталинградскую битву.
2) Год: 1942 (август-ноябрь)
Пик Сталинградской битвы пришелся на этот период. Упоминание о подготовке к наступлению и последующем истощении сил немцев соответствует хронологии.
3) Положение, доказывающее, что наступление противника захлебнулось (из фрагмента Б):
«Противник… продвинулся только на 50-100 метров». Столь ничтожное продвижение после мощных атак показывает полную потерю наступательного потенциала. Для сравнения: в начале битвы немцы продвигались на 1-2 километра в день.

Показать
Очки опыта 20