Из книги Г. Уэллса «Россия во мгле»
«Магазины в Петрограде имеют самый жалкий и запущенный вид. Краска облупилась, витрины треснули… некоторые заклеены декретами… Это мёртвые магазины. Они никогда не откроются вновь. Сейчас, когда идёт отчаянная борьба за общественный контроль над распределением продуктов и за то, чтобы лишить спекулянтов возможности фантастически взвинчивать цены на остатки продовольствия, всё большие рынки Петрограда также закрыты… Трамваи… всегда битком набиты. Это единственный вид транспорта для простых людей, оставшихся в городе, унаследованный от капитализма. Во время нашего пребывания в Петрограде был введён бесплатный проезд. До этого билет стоил два или три рубля — сотая часть стоимости одного яйца… Прошлой зимой все деревянные дома были разобраны на дрова, и одни лишь их фундаменты торчат в зияющих провалах между каменными зданиями.
Люди обносились; все они, и в Москве, и в Петрограде, тащат с собой какие-то узлы. Когда идёшь в сумерках по боковой улице и видишь лишь спешащих бедно одетых людей, которые тащат какую-то поклажу, создаётся впечатление, что всё население бежит из города… в Петрограде насчитывалось 1 200 000 жителей, сейчас их немногим больше 700 000, и число их продолжает уменьшаться. Многие вернулись в деревню; многие уехали за границу; огромное количество погибло, не вынеся тяжких лишений. Смертность в Петрограде — свыше 81 человека на тысячу; раньше она составляла 22 человека на тысячу, но и это было выше, чем в любом европейском городе. Рождаемость среди недоедающего и глубоко удручённого населения — 15 человек на тысячу; прежде она была почти вдвое больше».
Какие социально-экономические проблемы Петрограда описаны в тексте? Укажите три проблемы. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) Разрушение торговой инфраструктуры
Магазины находятся в плачевном состоянии («краска облупилась, витрины треснули»), многие закрыты навсегда, а рынки также прекращают работу из-за борьбы со спекуляцией.
2) Транспортный кризис
Трамваи остаются единственным доступным транспортом для населения, они переполнены, а введение бесплатного проезда лишь подчеркивает тяжелое экономическое положение.
3) Демографический коллапс
Население Петрограда сократилось почти вдвое (с 1,2 млн до 700 тыс.), смертность резко возросла (с 22 до 81 на тысячу), а рождаемость упала в два раза из-за голода и лишений.