ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #184057

Задание #184057
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из воспоминаний советского разведчика

«Находясь в Москве, мне было трудно понять, почему на Западном фронте Германии возникло состояние ни войны, ни мира, которое вошло в историю Второй мировой войны под названием «странная война».

В этой продолжавшейся несколько месяцев «странной войне» тогдашние мировые державы Великобритания и Франция, которые в экономическом отношении были сильнее, да и в военной отношении никак не слабее гитлеровской Германии, стояли, так сказать, с ружьем к ноге, при запрете стрелять, перед противников, которому им пришлось объявить войну. При этом, что касается численности войск и вооружения, французские и английские соединения имели огромный перевес, по крайней мере пока шла война против Польши, над противостоявшими им дивизиями Германии. Главные ударные силы военной машины фашистской Германии были брошены против Польши. Там находились почти все ее военно-воздушные силы и почти все танковые соединения.

Кончено, такая «странная война» вполне устраивала гитлеровскую Германию. Ее целью со стороны Англии и Франции было побудить Гитлера к тому, чтобы его агрессивная военная машина не останавливалась в Польше, а сразу же двинулась дальше, на Советский Союз. Как я понимал, этой «странной войной» Гитлеру хотели дать понять, что империалистические западные державы готовы простить ему прежние «грехи», если он хотя бы теперь начнет войну против Советского Союза. Во всяком случае, было ясно, что после того, как английские и французские организаторы Мюнхена продали германскому фашистскому империализму своего союзника — _______, они готовы пожертвовать также и Польшей.

Это становившееся все более очевидным намерение, естественно, приходилось учитывать и Советскому Союзу в своей политике, направленной на обеспечение себе как можно более длительной мирной передышки. Ему было необходимо по возможности быстрее и всесторонне подготовиться к тому, чтобы успешно выдержать приближавшееся тяжелое испытание».

В чем автор видит главную особенность «странной войны»? В чем, по мнению автора, состояла цель Англии и Франции в этой войне? Для чего, по мнению автора, Советскому Союзу была необходима «как можно более длительная мирная передышка»? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Политическая характеристика «странной войны»
Автор подчеркивает парадоксальный характер военных действий («стояли… с ружьем к ноге, при запрете стрелять»), когда формально объявившие войну державы (Великобритания и Франция) не предпринимали активных боевых действий против Германии, несмотря на имеющееся военное превосходство.
2) Стратегические цели западных держав
Основной целью политики Англии и Франции, по мнению автора, было перенаправление германской агрессии на Восток («побудить Гитлера… двинулась дальше, на Советский Союз»), что выражалось в готовности пожертвовать Польшей после уже совершенной «продажи» Чехословакии в Мюнхене.
3) Советские стратегические интересы
Необходимость «мирной передышки» для СССР объясняется:

  • Требованием времени для всесторонней подготовки к неизбежной войне.
  • Стремлением максимально отсрочить начало военных действий.
  • Потребностью в укреплении обороноспособности страны.
Показать
Очки опыта 20