ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #184026

Задание #184026
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из воспоминаний государственного деятеля

«Размышляя [об уходящем] годе, выделяешь два пункта в его официальной истории – Конституцию и 60-летие Революции.

С первой связана еще одна большая ложь. Суета вокруг сочинения проекта Конституции и попытки «интеллигентных аппаратчиков» вместе с отобранными учеными демократическими облагородить советский Основной закон как-то затемнили ключевой момент в нем – «6 статью», превращающую означенные попытки в нормальную для нашего образа жизни демагогию…

Годовщина Октября – знаковое международное событие: стало совсем очевидно, что СССР – все еще сила, но уже не «вождь» и не пример для подражания. Это молчаливо признавало («в душе») само советское руководство, демонстрируя пренебрежение к усилиям собственного аппарата спасти «единство» Международного Коммунистического Движения, как и к идейно-политической сути «еврокоммунизма». «Лишь бы «друзья» открыто не ругали КПСС и СССР – на остальное, что у них там – наплевать!» — так можно обобщить настроения в самых верхах советской сверхдержавы.

«Братские партии» во все большем числе и все более открыто отказывали КПСС в праве навязывать им политику, идеологию, вообще «учить», как и что им надо делать. Идейный, «теоретический» авторитет наш практически упал до нуля. Привязывать к себе мы могли, лишь являя собой «мировую силу», и деньгами, «довольствием на продолжение существования». В [записках о событиях этого года] новые свидетельства искреннего миролюбия [генерального секретаря] и нарастающей его болезни – физической, умственной и как государственного деятеля. Публичная демонстрация этой болезни свидетельствовала не только о ничтожестве, трусости и глупости пропагандистских и политических «служб», но и о том, что движение странные по наклонной становится все более гибельным.

Свидетельством тому было также то, что властные функции нашло подбирала под себя «тройка» членов Политбюро – Устинов, Громыко, Андропов. Пока еще «парил» над ними Суслов, тоже начинавший «слабеть», но рычаги «реальной политики» были в их руках».

Какие явления свидетельствовали, по мнению автора, о кризисном состоянии страны? Укажите три явления. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Политико-идеологический кризис системы
Автор отмечает глубокий кризис политической системы, выразившийся в формальном характере конституционных реформ («6 статью», превращающую попытки демократизации в демагогию) и утрате идеологического авторитета КПСС («идейный авторитет наш практически упал до нуля»). Особо подчеркивается деградация руководства, где реальная власть перешла к неформальной «тройке» членов Политбюро.
2) Экономические и внешнеполитические проблемы
СССР сохраняет статус сверхдержавы лишь благодаря военной мощи и финансовой поддержке союзников («Привязывать к себе мы могли, лишь являя собой «мировую силу», и деньгами»), утратив роль идеологического лидера. В экономике отмечается растущая зависимость от ресурсного экспорта как инструмента влияния.
3) Управленческий и международный кризис
В тексте описана физическая и умственная деградация руководства («нарастающей его болезни»), потеря контроля над международным коммунистическим движением (««братские партии»… отказывали КПСС в праве навязывать им политику»), крах идеологического влияния («уже не «вождь» и не пример для подражания»).

Показать
Очки опыта 20