ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #184020

Задание #184020
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«В тяжёлую и скорбную годину император… вступил на прародительский трон.

Всё государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это 29 апреля с высоты трона раздалось твёрдое слово. «Посреди великой Нашей скорби,  — говорилось в высочайшем манифесте,  — глас Божий повелел Нам стать бодро на дело правления, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений».

Для обсуждения предположений о необходимых государственных преобразованиях император пригласил в Петербург сведущих лиц из числа земцев на совещание о понижении крестьянских выкупных платежей. Последствием работ этого совещания явилось чрезвычайно важное для крестьян высочайшее повеление о повсеместном понижении выкупных платежей.

Заботясь о сохранении в народе его исконного православно народного духа, держась твёрдо правила «Россия для русских», император всегда стремился к тому, чтобы русский народ занимал в империи принадлежащее ему первенствующее место.

Твёрдое управление императора повысило благосостояние русского народа. Уничтожена была подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов.

Хотя Россия и не вела за это царствование войн, однако положение её среди европейских государств было высокое и с нею все считались.

Государь ясно понимал значение железнодорожных путей для укрепления связи коренной России с дальними окраинами, и, несмотря на громадные трудности сооружения железной дороги через песчаные, безводные пустыни, по его повелению была построена Закаспийская железная дорога, соединившая наши среднеазиатские владения, в том числе и Мерв, с берегом Каспийского моря.

Другой чрезвычайно важный железнодорожный путь, задуманный императором и начатый при нём,  — великая Сибирская железная дорога  — соединил Европейскую Россию с Дальним Востоком, прорезав и оживив всю Сибирь вплоть до Великого океана».

Какие мероприятия внутренней политики императора названы в отрывке? Укажите любые три положения. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Политико-идеологические основы
Император провозгласил курс на сохранение и укрепление самодержавной власти («утверждать и охранять для блага народного»), подчёркивая её божественную природу («глас Божий повелел Нам»). Особое внимание уделялось сохранению православных традиций и доминирующего положения русского народа («Россия для русских»).
2) Социально-экономические преобразования

  • Существенное облегчение положения крестьянства (снижение выкупных платежей).
  • Финансовая реформа (отмена подушной подати).
  • Развитие инфраструктуры (железнодорожное строительство).

3) Внешнеполитические достижения:
Несмотря на отсутствие войн, Россия сохранила высокий международный статус («положение её среди европейских государств было высокое»), чему способствовали масштабные транспортные проекты, укреплявшие связи с окраинами империи.

Показать
Очки опыта 20