«Вопрос. Для чего пишется «самодержца»? Ответ. Как прежние цари, после царя Ивана Васильевича, выбраны на царство: и с них были взяты письма, что им быть не жестоким… без суда и без вины никого не казнить ни за что, и мыслить о всяких делах с боярами и с думными людьми сообща, а без ведомости их тайно и явно никаких дел не делать.
А нынешнего царя выбрали на царство, а письма он на себя не дал никакого, что прежние цари давали, и не спрашивали, потому что разумели его гораздо тихим, и потому выше пишется «самодержцем» и государство своё правит по своей воле. И с кем похочет учинить войну и покой, и по покою что кому по дружбе отдать, или какую помощь чинить, или и иные всякие великие и малые своего государства дела похочет по своей мысли учинить, с боярами и с думными людьми спрашивается о том мало, в его воле, что хочет, то учинить может; однако кого из бояр и из думных, и из простых людей любит и жалует, спрашивает и советуется с ними о всяких делах. А отец его, блаженной памяти царь Михаил Фёдорович, хотя «самодержцем» писался, однако без боярского совету не мог делать ничего…»
О каком изменение характера власти по сравнению с предыдущим правлением пишется автор? Приведите два подтверждение этих изменений с опрой на текст. Чем автор объясняет данное изменение? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) Подтверждения изменений
- В сфере принятия решений: нынешний царь правит «по своей воле», тогда как Михаил Фёдорович «без боярского совету не мог делать ничего».
- В вопросах внешней политики: царь самостоятельно решает вопросы войны и мира («с кем похочет учинить войну и покой»), включая территориальные уступки («что кому по дружбе отдать»).
2) Изменение характера власти
Автор отмечает усиление самодержавного характера власти нового царя по сравнению с правлением его отца Михаила Фёдоровича, когда решения принимались коллегиально с боярами.