Из записок современника событий
«За год, или года за два до кончины императрицы Екатерины II, известный богач Бекетов, умирая, составил духовное завещание, вопреки существовавшим тогда на этот предмет законам, и назначил родовое имение отдать, помимо прямых по роду его наследников, сторонним людям и дальним родственникам.
Само собою разумеется, возникла из этого тяжба. Имение Бекетова стоило многих миллионов, много и денег оставлено за него тяжущимися в судах; наконец тяжба поступила в Сенат, и должно полагать, что в то время боялись Бога в Сенате: дело решено по сущей справедливости, основанной на точной силе слов закона, т.е. духовное завещание Бекетова уничтожено, и родовое имение его велено отдать по праву наследия ближайшим родственникам, прямым Бекетова наследникам.
Решение Сената последовало, можно сказать, в последние дни жизни Екатерины не было еще приведено в исполнение.
С [воцарением нового императора] все переменилось, и быстрота выполнения особых велений, по первому на предмет взгляду, без объема, без обсуждения и рассуждения, без собрания сведений, произвела во всем такое смешение, такую тьму, как в хаосе довременном. Все торопились, все суетились, все были, казалось, в непрестанном движении, все трудились, работали, и все не шло, и никто не знал, что делал, как делал, почему и для чего так делал. Барабанный грохот навел на все царство одурение! Вспоминая [о том времени], содрогаешься, ужасное было время!
Лишившиеся по решению Сената данного им, по завещанию, Бекетовым большого достояния воспользовались водворившимся хаосом и, прискакав во град св. Петра, в короткое время успели туго набитым мешком золота или ассигнациями отворить себе всюду дверь и доступ.
Алексей Куракин, тогдашний генерал-прокурор, близкий человек царю, облеченный полною его доверенностью, осыпанный милостями и почестями, утопавший в роскоши и сладострастии, алчный, корыстолюбивый и ненасытный, не замедлил благосклонно выслушать просителей и устроил обманом так, что явился указ Сенату, изложенный весьма лаконически: «Духовное завещание Бекетова утвердить во всей его силе».
Какие изменения в системе государственного управления и судопроизводства, описанные в тексте, произошли после воцарения нового императора? Укажите любые три изменения. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) Отмена законных судебных решений произвольными указами
Решение Сената по делу Бекетова, вынесенное в соответствии с законом, было отменено кратким императорским указом без должного рассмотрения, что демонстрировало пренебрежение к законной процедуре.
2) Распространение коррупции в высших эшелонах власти
Генерал-прокурор Куракин, пользуясь своим положением и близостью к императору, за взятку организовал отмену законного решения, показав разложение государственного аппарата.
3) Установление хаотичной системы управления
Новый режим характеризовался поспешными, непродуманными решениями («без объема, без обсуждения»), что привело к беспорядку в управлении и всеобщей дезорганизации.