ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #183836

Задание #183836
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из мемуаров современника

Кутузов представлял государю, что как Наполеонова армия ещё не вся собралась и гораздо слабее австро-российской, то и должно воспользоваться и атаковать немедленно, но государь сказал, что он дал слово гвардии без неё не сражаться; когда же гвардия присоединилась, то армия Наполеона была в превосходных силах, почему Кутузов представлял, чтобы ретироваться к подходящим корпусам Эссена и Беннингсена и, соединившись с ними, тогда дать баталию.

Государь сказал ему: «Видно, это не бегущих турок и поляков поражать, а здесь ваше мужество притупляется», «Государь, — сказал Кутузов, — извольте сами располагать атакою, а что я не тру вы сами изволите усмотреть, что я буду сражаться как солдат, а как генерал я отказываюсь».

20 ноября была несчастная и постыдная … баталия, где наши войска претерпели сильно поражение… Можно приписать одной только политике Наполеона, что он не разбил русских наголову и дал свободу отступать. 23-го в местечке Галиче отдан был следующий приказ: «Истощённые силы [австрийского] двора, несчастия, постигшие оный, как же недостаток продовольствия, невзирая на сильное и храброе подкрепление российских войск, заставили [австрийского] императора на сих днях заключить с Францией конвенцию, за которой должен вскоре последовать мир. Его императорское величество, пришел на помощь своему союзнику, не имел иной цели, как собственную оного защиту и отвращение опасности, угрожающей державе его; видя в настоящих обстоятельствах [пребывание] своих войск в австрийских пределах ненужное, [повелеваю], оставив оные, возвратиться в Россию».

Государь требовал от Кутузова рапорта о баталии, но тот отвечал: «Вы сами распоряжались войсками, я не имел ни малейшего в том участия; я завишу от воли Вашего Величества, но честь моя дороже жизни».

Какие причины, согласно тексту, привели к поражению русско-австрийских войск в сражении 20 ноября? Укажите любые три причины. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Отказ от своевременного наступления
Кутузов предлагал атаковать французскую армию, пока она не собрала все силы, но император Александр I отложил сражение, ожидая подхода гвардии, что дало Наполеону время усилить свои войска.
2) Преимущество французской армии в силах
К моменту сражения армия Наполеона превосходила русско-австрийские войска по численности и организации, тогда как Кутузов предлагал сначала соединиться с подходящими корпусами Эссена и Беннингсена.
3) Непосредственное вмешательство императора в командование
Александр I лично руководил сражением, отвергая предложения Кутузова, что привело к неэффективному управлению войсками и последующему поражению.

Показать
Очки опыта 20