ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #183830

Задание #183830
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из статьи историка А. Н. Сахарова.

«После Мукденского сражения Куропаткин был снят с поста главнокомандующего, и его заменил один из командующих армией генерал Н. П. Линевич, который, однако, не внес ничего нового в стратегию русских войск в Манчжурии. Эти войска, приводя себя в порядок и набираясь сил, готовились к новым боям, на которые японцы уже были не способны. Мукден как раз и был такой последней битвой, последним поражением, вернее — отступлением, русской армии, после которого Япония воевать более практически уже не могла. В исследовательской и мемуарной литературе приводится немало свидетельств о падении боевого духа японской армии, истощении ее сил. Вот это и был поворот в ходе войны.

После этого на долгие месяцы бои прекратились. Россия сосредотачивала все новые и новые силы. Япония, по существу, исчерпала все свои военные, экономические, людские возможности и жаждала прекращения войны. Боевой дух японских солдат падал, некоторые части отказывались идти в атаку. Именно после Мукденского сражения Япония вторично, и вновь через посредников, обратилась к России с предложением о мирных переговорах. Оно вновь было отвергнуто. На сухопутном театре военных действий с марта… наступила стратегическая пауза, которая, как оказалось, реально завершила бои в Маньчжурии.

Она длилась и после Цусимского сражения. В этом плане Цусима ничего не изменила в стратегии войны и не имела решающего значения для ее исхода. Цусимское поражение русского флота дало японцам определенный психологический перевес и еще раз подчеркнуло их преимущество на море. Тем не менее через два дня после Цусимы Япония, как уже отмечалось выше, через президента США в третий раз запросила мира. На этот раз [всероссийский император], испытывая серьезное давление Теодора Рузвельта, предвидя отказ в дальнейшей финансовой помощи со стороны Франции в случае продолжения войны, а также учитывая развитие революционных событий в стране, согласился на мирные переговоры».

Какие факторы, согласно тексту, способствовали изменению хода Русско-японской войны и склонению сторон к мирным переговорам? Укажите любые три фактора. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Военное истощение Японии
После Мукденского сражения японская армия исчерпала свои человеческие и материальные ресурсы, боевой дух солдат значительно снизился, что сделало продолжение активных боевых действий невозможным.
2) Стратегическое преимущество России
Русская армия, восстановив силы после Мукдена, продолжала наращивать военную мощь, тогда как Япония не имела возможности пополнять свои войска и ресурсы.
3) Политическая и экономическая ситуация в России
Император Николай II согласился на мирные переговоры под давлением международных обстоятельств (угроза потери финансовой поддержки Франции) и из-за обострения революционной ситуации внутри страны.

Показать
Очки опыта 20