ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #183773

Задание #183773
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«По словам министра народного просвещения [фамилия], образование — это «огонь», который не только светит, но и жгёт». Реформа образования проводилась Комитетом по устройству учебных заведений с 1826 по 1835 гг. Он подготовил «Устав гимназий и училищ уездных и приходских». Общий устав императорских российских университетов и т. д. Средняя школа была представлена в виде классических гимназий, готовящих в университеты, и особых училищ, дававших прикладные знания, но без права дальнейшего поступления в университет. Действия правительства привели к увеличению числа учебных заведений в стране. Гимназий стало больше почти в два раза, а учащихся в них — в 2,5 раза.

Университетский устав 1835 г. в вопросах автономии ограничивал права университетов по сравнению с Уставом 1804 г., но, вопреки устоявшемуся мнению, был гораздо либеральнее, чем такие же уставы в Германии или Франции. Русские студенты того времени или сами платили за обучение, и тогда были вольны выбирать работу после курса обучения, или учились за счёт государства, но после обучения должны были 6 лет отработать там, куда будут направлены.

В 1828 г. в Петербурге был открыт Технологический институт, в 1834 г. в Киеве был образован университет Святого Владимира. Тогда же профессорами университетов стали широко практиковаться публичные лекции. В 1840 г. в некоторых университетах были открыты курсы по подготовке квалифицированных управленцев для промышленности. Но всё же были и негативные явления — после польского восстания местные учебные заведения, причастные к восстанию, были закрыты.

Цензурный устав был принят 10 июня 1826 г. и лёг в основу цензурной реформы. Основные положения устава, получившего в обществе название «чугунный», сводились к следующему: дать полезное (или безвредное) для блага отечества направление печати, живописи и т. п.; 1) права и внутреннюю безопасность, 2) направления общественного мнения, 3) науку воспитание юношества. Но устав действовал только два года и из-за своего неудобства использовании в 1828 г. был заменён на новый».

Какие типы учебных заведений были созданы в ходе реформы образования 1826-1835 гг.? Укажите два типа учебных заведений и их основные функции. Какие изменения произошли в университетской системе согласно Уставу 1835 г.? Приведите два положения, характеризующих новые правила для студентов. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Типы учебных заведений, созданных в ходе реформы:

  • Классические гимназии — готовили учащихся к поступлению в университеты, давая фундаментальное гуманитарное образование.
  • Особые (реальные) училища — обеспечивали прикладные профессиональные знания, но не давали права поступления в высшие учебные заведения.

2) Изменения в университетской системе по Уставу 1835 г.:

  • Введена дифференциация финансирования: студенты могли либо платить за обучение самостоятельно (свободный выбор работы после окончания), либо учиться за государственный счет (с обязательной 6-летней отработкой по распределению).
  • Сохранены элементы автономии, хотя и в более ограниченном виде по сравнению с Уставом 1804 года, но при этом российские университеты оставались более либеральными, чем европейские аналоги.
Показать
Очки опыта 20