Из постановления ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
«В последние месяцы коллективное движение сделало новый шаг вперед, охватив не только отдельные группы индивидуальных хозяйств, но и целые районы, округа и даже области и края. В основе движения лежит коллективизация средств производства бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств. Таким образом, мы имеем материальную базу для замены крупного кулацкого хозяйства крупным производством колхозов, мощного продвижения вперед по созданию социалистического земледелия, не говоря уже о совхозах, рост которых значительно обгоняет все плановые предложения. Это обстоятельство, имеющее решающее значение для всего народного хозяйства СССР, дало партии полное основание перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества как класса…»
Какие задачи были выдвинуты в постановлении? Назовите не менее двух методов, которые использовала Советская власть для их решения. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
1) Основные задачи постановления:
- Ускорение темпов коллективизации сельского хозяйства.
- Замена кулацких хозяйств колхозным производством.
- Создание материальной базы для социалистического земледелия.
2) Методы решения:
- Массовая коллективизация — охват целых районов и областей, перевод бедняцких и середняцких хозяйств на коллективные формы собственности.
- Изменение политики в отношении кулачества — переход от ограничения эксплуататорских тенденций к ликвидации кулачества как класса.