«В январе… на кремлёвской площади великий князь Сергей Александрович пал жертвой террористического акта. Убийца, Каляев, был схвачен. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна нашла в себе мужество навестить злодея в тюрьме и поговорить с ним как истая христианка… Покушение на великого князя послужило как бы сигналом к дальнейшим революционным действиям, которые вспыхивали в разных местах, в том числе и на Черноморском флоте, на оружейных и прочих заводах, в полках.
…Революционные волны то усиливались, то утихали, чтобы с новой энергией вспыхнуть в другом месте. Судя по всему, всё было отлично организовано. После удачного проведения разрозненных забастовок в начале октября началась всеобщая забастовка фабрик и железных дорог. Бастовали решительно все: извозчики, булочники, центральные электрические станции, водопроводные хозяйства и т. д. Замолкли шумы и звуки, движение остановилось в ожидании какого-то ужасающего разряда.
Князь П. Н. Трубецкой, губернский предводитель дворянства, вызвал всех уездных предводителей на депутатское собрание в Москву. В круглом зале депутатского собрания состоялся ряд тревожных заседаний. О чём говорили, уже не помню. У меня осталось лишь впечатление невероятной растерянности и беспомощности…
[Вскоре] распространился слух о манифесте… Мне принесли уже несколько истрёпанный номер «Русского слова» с полным текстом манифеста. У всех чувствовался порыв отслужить в соборе благодарственный Господу Богу молебен. Кто-то сбегал за отцом благочинным, и через какие-нибудь полчаса народ валом повалил на церковную площадь. Загудели все городские колокола, и началась служба. Собор не мог вместить и четверти всех желающих. Стоя на коленях, на всей площади молился народ, а священник торжественно провозгласил слова царского манифеста, читая его по газете, мною ему переданной. Сразу наступило какое-то облегчение».
Какие факты, относящиеся к революционному движению, указал автор в данном отрывке? Приведите любые три факта. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положения, которые должны быть приведены по условию задания.
1) Террористический акт против великого князя Сергея Александровича
Автор описывает убийство московского генерал-губернатора в январе 1905 года как отправную точку эскалации революционного насилия, подчёркивая символическое значение этого события («послужило как бы сигналом к дальнейшим революционным действиям»).
2) Массовая всеобщая забастовка октября 1905 года
Отмечается паралич городской инфраструктуры: остановка работы железных дорог, электростанций, водопровода и даже извозчиков с булочниками, что создавало атмосферу общенационального кризиса («движение остановилось в ожидании какого-то ужасающего разряда»).
3) Восстания в вооружённых силах
Упоминаются революционные выступления на Черноморском флоте и в армейских полках, демонстрирующие распространение протестных настроений в ключевых институтах государственной власти.