ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

14. Поиск исторической информации: #183729

Задание #183729
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из писем современницы

«Я уже начала писать это письмо и тут прочитала сегодняшний бюллетень, содержащий, увы, дурные вести из Севастополя. Неприятель занял несколько траншей, и мы потеряли 2500 человек. Я ничего не понимаю в стратегии, поэтому не могу сказать, насколько серьёзны наши потери.

Но, боюсь, дела плохи. Вы, наверное, получили эти известия по телеграфу из Вены. Их обсуждали здесь уже несколько дней назад, но в душе надеялись, что это неправда, поскольку исходили они от англичан, а те не слишком стесняются давать ложные сведения. Господи, чем же всё кончится? Сколько переживаний и страданий для Государя и Государыни! Дай Бог им душевных сил и мужества и пошли им людей, способных стать опорой в их великом и нелёгком деле. Ведь нельзя не признать, что за последние два года наделано столько ошибок и в ведении войны, и в политике! Впрочем, Россия бывала и не в таких переплётах и всегда умела достойно выйти из них. Девизом её истории можно поставить слова: «Отступить, чтобы дальше прыгнуть!» <…>

Тем временем гадкие англичане снова приблизились к Кронштадту, да так близко, что можно различить людей на кораблях. Господа англичане появляются здесь исключительно для того, чтобы легкомысленной петербургской публике было куда поехать прогуляться. Вчера, наконец, решив, что на них вдосталь насмотрелись, и не желая окончательно пересытить публику, они исчезли так же внезапно, как и появились, давно бы пора! Неслыханная низость — вооружить гигантский, не имеющий себе равных флот для того, чтобы обстреливать жалкие торговые суда и предавать огню несчастные мирные деревни, не осмеливаясь вступить в открытый бой с неприятелем… Вчера государь получил известие о гибели храброго адмирала Нахимова. Страшно видеть, как гибнут лучшие и самые отважные воины. Остались в живых лишь Васильчиков и Тотлебен. Если и эти погибнут,  то можно сказать, что душа Севастополя покинет город. Сколько убитых, сколько пролито крови и чем только всё это кончится?»

Почему, по мнению автора, русский народ надеялся на фальшивость полученных известий о положении в Севастополе. Какую причину приближения к Кронштадту английских кораблей называет автор. Что автор называет «неслыханной низостью»? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

1) Надежда на недостоверность известий
Автор отмечает, что первоначальные сообщения о поражениях под Севастополем воспринимались с недоверием, поскольку исходили от английских источников, известных своей предвзятостью в освещении военных событий. Это недоверие отражало как патриотические настроения, так и естественное стремление избежать тревожных мыслей в трудный для страны момент.
2) Причины появления английской эскадры у Кронштадта
С иронией описывая ситуацию, автор предполагает, что демонстрация английского флота у русских берегов служила скорее развлечением для петербургской публики, чем реальной военной угрозой, что подчёркивало тщетность этих демаршей против хорошо укреплённой морской крепости.
3) Осуждаемые методы ведения войны
Особое возмущение вызывает тактика английского флота, который, обладая подавляющим превосходством, избегал честного боя с русской эскадрой, предпочитая атаковать беззащитные гражданские суда и прибрежные поселения, что автор расценивает как проявление бесчестности и военной трусости.

Показать
Очки опыта 20