ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #183615

Задание #183615
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Из книги Г. Уэллса «Россия во мгле»

«Магазины в Петрограде имеют самый жалкий и запущенный вид. Краска облупилась, витрины треснули… некоторые заклеены декретами… Это мёртвые магазины. Они никогда не откроются вновь. Сейчас, когда идёт отчаянная борьба за общественный контроль над распределением продуктов и за то, чтобы лишить спекулянтов возможности фантастически взвинчивать цены на остатки продовольствия, всё большие рынки Петрограда также закрыты… Трамваи… всегда битком набиты. Это единственный вид транспорта для простых людей, оставшихся в городе, унаследованный от капитализма. Во время нашего пребывания в Петрограде был введён бесплатный проезд. До этого билет стоил два или три рубля — сотая часть стоимости одного яйца… Прошлой зимой все деревянные дома были разобраны на дрова, и одни лишь их фундаменты торчат в зияющих провалах между каменными зданиями.

Люди обносились; все они, и в Москве, и в Петрограде, тащат с собой какие-то узлы. Когда идёшь в сумерках по боковой улице и видишь лишь спешащих бедно одетых людей, которые тащат какую-то поклажу, создаётся впечатление, что всё население бежит из города… в Петрограде насчитывалось 1 200 000 жителей, сейчас их немногим больше 700 000, и число их продолжает уменьшаться. Многие вернулись в деревню; многие уехали за границу; огромное количество погибло, не вынеся тяжких лишений. Смертность в Петрограде — свыше 81 человека на тысячу; раньше она составляла 22 человека на тысячу, но и это было выше, чем в любом европейском городе. Рождаемость среди недоедающего и глубоко удручённого населения — 15 человек на тысячу; прежде она была почти вдвое больше».

Какой период в истории нашей страны описывает Г. Уэллс? Как называлась политика, проводимая советским правительством в данный период? Кто являлся наркомом военных дел в этот период?

1) Период истории: Гражданская война в России (1918-1922 годы)
Описанные события относятся к 1920 году (время визита Уэллса в Россию), когда страна находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, вызванного Гражданской войной и политикой военного коммунизма. Характерные детали: закрытые магазины, спекуляция, массовый отток населения из городов, разруха.
2) Политика советского правительства: военный коммунизм (1918-1921)
Основные элементы политики, отражённые в тексте:

  • Натурализация экономики (бесплатный проезд в трамваях).
  • Борьба со спекуляцией и частной торговлей.
  • Централизованное распределение продуктов.
  • Всеобщая разруха и обнищание населения

3) Нарком военных дел: Лев Давидович Троцкий
В период Гражданской войны (1918-1925) он занимал пост народного комиссара по военным и морским делам, одновременно являясь председателем Реввоенсовета Республики — ключевой фигурой в организации Красной Армии.

Показать
Очки опыта 20