ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #183610

Задание #183610
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

С. Ю. Витте Из конспекта лекций, читанных великому князю Михаилу в 1900−1902 гг.

«…Россия позже других государств вступила на путь широкого промышленного развития; промышленно-землевладельческою страною… она постепенно становится только теперь. Причина этого замедления кроется в бедности России капиталами… Постоянные капиталы (машины, орудия производства) в равной мере у нас ничтожны… При недостатке капиталов и при слабом развитии промышленности нет ничего удивительного, что в нашем земледелии все еще господствует хищническая экстенсивная система, что за отсутствием широкого поля для приложения народного труда всякий, даже местный, неурожай обращается, как и встарь, в народное бедствие… чего промышленные страны уже не знают… Уровень потребностей… общественных классов, а особенно простого народа (России), несравненно ниже, чем в культурных странах Запада.

Потребление в русском крестьянском хозяйстве поражает своими незначительными размерами. Статистическое исследование в Воронежской губернии 67 хозяйств среднего достатка дало вывод, что при семье из 8 душ, в числе которых находятся два полных работника, расход на каждую… душу достигает 5 рублей 5 копеек в год. Из этой суммы 26 рублей 78 копеек представляют стоимость предметов, производимых самим крестьянским хозяйством, а 26 рублей 27 копеек являются денежным расходом. Малое развитие потребностей нашего народа объясняется тем, что он лишь недавно освободился от крепостного состояния. Разителен в этом отношении контраст между дореформенной и пореформенной Россией. За последние тридцать лет наше отечество в деле развития потребностей и производительных сил сделало больше, нежели за все время с Петра Великого…»

Какую должность занимал С. Ю. Витте в системе управления государством во время написания статьи? В правление какого императора началась его карьера как государственного деятеля? Какая главная проблема является предметом осмысления автора конспекта?

1) Должность С. Ю. Витте в 1900-1902 гг.: министр финансов
В этот период Витте возглавлял Министерство финансов, проводя активную экономическую политику (денежная реформа, развитие промышленности, строительство Транссиба).
2) Император, при котором началась карьера Витте: Александр III
Его государственная карьера резко пошла вверх именно в царствование Александра III (1881-1894):

  • 1889 г. — директор Департамента железнодорожных дел
  • 1892 г. — министр путей сообщения
  • с августа 1892 г. — министр финансов

3) Главная проблема: экономическая отсталость России

  • Недостаток капиталов и слабое промышленное развитие.
  • Отсталость сельского хозяйства («хищническая экстенсивная система»).
  • Низкий уровень жизни крестьянства (пример с воронежскими хозяйствами).
  • Зависимость от неурожаев.
  • Низкий уровень потребления как следствие недавней отмены крепостного права.
Показать
Очки опыта 20