«В тяжёлую и скорбную годину император… вступил на прародительский трон.
Всё государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это 29 апреля с высоты трона раздалось твёрдое слово. «Посреди великой Нашей скорби, — говорилось в высочайшем манифесте, — глас Божий повелел Нам стать бодро на дело правления, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений».
Для обсуждения предположений о необходимых государственных преобразованиях император пригласил в Петербург сведущих лиц из числа земцев на совещание о понижении крестьянских выкупных платежей. Последствием работ этого совещания явилось чрезвычайно важное для крестьян высочайшее повеление о повсеместном понижении выкупных платежей.
Заботясь о сохранении в народе его исконного православно народного духа, держась твёрдо правила «Россия для русских», император всегда стремился к тому, чтобы русский народ занимал в империи принадлежащее ему первенствующее место.
Твёрдое управление императора повысило благосостояние русского народа. Уничтожена была подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов.
Хотя Россия и не вела за это царствование войн, однако положение её среди европейских государств было высокое и с нею все считались.
Государь ясно понимал значение железнодорожных путей для укрепления связи коренной России с дальними окраинами, и, несмотря на громадные трудности сооружения железной дороги через песчаные, безводные пустыни, по его повелению была построена Закаспийская железная дорога, соединившая наши среднеазиатские владения, в том числе и Мерв, с берегом Каспийского моря.
Другой чрезвычайно важный железнодорожный путь, задуманный императором и начатый при нём, — великая Сибирская железная дорога — соединил Европейскую Россию с Дальним Востоком, прорезав и оживив всю Сибирь вплоть до Великого океана».
Назовите имя императора, упоминаемого в отрывке. Укажите годы начала и окончания его царствования. Каковы были обстоятельства вступления императора на трон?
1) Император: Александр III Александрович
Упоминание манифеста от 29 апреля (1881 года) о сохранении самодержавия, политики «Россия для русских», постройки Закаспийской и начатой Транссибирской железной дороги указывают на этого правителя.
2) Годы правления: 1881-1894
Александр III вступил на престол 1 марта 1881 года после убийства Александра II и скончался 20 октября 1894 года.
3) Обстоятельства вступления на престол:
- Вступил на трон после убийства отца, императора Александра II (1 марта 1881 года).
- После колебаний между продолжением реформ и ужесточением курса издал манифест 29 апреля 1881 года об укреплении самодержавия.
- Начал правление с контрреформ, свернув либеральные преобразования предшественника.