Из воспоминаний участника событий
«…С нами толща страны. За большевиков высказалось не более четверти избирателей – свыше 9-ти миллионов голосов из общего числа поданных 36 с четвертью миллионов голосов, тогда как за нас, партию социалистов-революционеров, 21 миллион, т. е. 58%.
И вот 5-го января, собравшись неподалеку от Таврического дворца, мы идем туда, к назначенному полуденному часу, основною массою приблизительно человек в двести. Литейный проспект пустынен. Но дворы по обоим сторонам живут своей настороженной боевой жизнью. Время от времени оттуда, как из-под земли, вырастают вооруженные патрули: раздаются вызывающие возгласы: кто идет? «Учредителей», все же, мрачно пропускают. Подходим к Таврическому дворцу. Площадка перед самым дворцом загромождена легкими орудиями, пулеметами и «боеприпасами» — для наступательных действий или для выдерживания осады? Свободен один узкий боковой вход: туда впускают по одному, после проверки билетов и некоторым задается вопрос, нет ли с собой оружия?…
Зато внутри в вестибюле и коридорах всюду вооруженная стража. Картина настоящего военного лагеря. Но это не военный лагерь дисциплинированной армии, готовящейся к бою. Это – оккупанты, грубые и развязные. У нас заранее твердое решение: ни в какие пререкания со стражей не вступать.
Входим в большую залу заседаний. Она пустынна. Нет ни единого большевика и ни единого из них левоэсеровских союзников. Те и другие уединились в своих фракционных комнатах. В полдень должно было состояться открытие ________: но большевики и их союзники все еще продолжают совещаться. Начать без них? Рискуем не набрать кворума. От дальнейшего хода торгов и переторжек мы не ждем ничего.
Единственно, чего еще раньше «левым эсерам» удалось достичь, это разрешения ________ открыться. Но Совет Народных Комиссаров своих правомочий в его руки не передает. Разыграется поединок двух независимых держав. Одной, опирающейся на штыки, пулеметы и орудия, другой – опирающейся на право говорить от имени многомиллионного русского народа. Если невооруженная держава не капитулирует сама перед вооруженной, спор будет решен силой».
Укажите год, к которому относятся описываемые события. Назовите автора данных воспоминаний – лидера политической партии, получившей большинство голосов на выборах в орган, название которого пропущено в тексте. Укажите пропущенное в тексте название представительного органа, о начале работы которого идет речь.
1) Год событий: 1918
Описывается открытие Учредительного собрания, которое состоялось 5 (18) января 1918 года после выборов, прошедших в ноябре-декабре 1917 года. Упоминание большевиков и левых эсеров, а также вооружённых отрядов у Таврического дворца соответствует историческому контексту начала 1918 года.
2) Автор воспоминаний: Виктор Михайлович Чернов
Лидер Партии социалистов-революционеров (эсеров), которая получила большинство голосов на выборах в Учредительное собрание (около 40%). Чернов был избран председателем Учредительного собрания в день его открытия.
3) Пропущенное название органа: Учредительное собрание