ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

13. Определение характеристик исторического источника: #183575

Задание #183575
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Прочитайте отрывок из исторического документа.

«Вопрос. Для чего пишется «самодержца»? Ответ. Как прежние цари, после царя Ивана Васильевича, выбраны на царство: и с них были взяты письма, что им быть не жестоким… без суда и без вины никого не казнить ни за что, и мыслить о всяких делах с боярами и с думными людьми сообща, а без ведомости их тайно и явно никаких дел не делать.

А нынешнего царя выбрали на царство, а письма он на себя не дал никакого, что прежние цари давали, и не спрашивали, потому что разумели его гораздо тихим, и потому выше пишется «самодержцем» и государство своё правит по своей воле. И с кем похочет учинить войну и покой, и по покою что кому по дружбе отдать, или какую помощь чинить, или и иные всякие великие и малые своего государства дела похочет по своей мысли учинить, с боярами и с думными людьми спрашивается о том мало, в его воле, что хочет, то учинить может; однако кого из бояр и из думных, и из простых людей любит и жалует, спрашивает и советуется с ними о всяких делах. А отец его, блаженной памяти царь Михаил Фёдорович, хотя «самодержцем» писался, однако без боярского совету не мог делать ничего…»

Укажите имя и отчество упоминаемого в отрывке «нынешнего царя». Укажите годы его правления. Укажите имя патриарха, под руководством которого в годы царствования данного правителя осуществлялись религиозные реформы.

1) Имя и отчество «нынешнего царя»: Алексей Михайлович
Текст указывает на переход от ограниченной монархии (при Михаиле Фёдоровиче) к укреплению самодержавия. Именно Алексей Михайлович (сын Михаила Фёдоровича) стал первым царём, при котором титул «самодержец» приобрёл реальное содержание, что соответствует описанию документа.
2) Годы правления: 1645–1676
Алексей Михайлович вступил на престол после смерти своего отца Михаила Фёдоровича в 1645 году и правил до своей кончины в 1676 году. Упомянутая в тексте «тихость» (кротость) характера царя в начале правления – известная характеристика молодого Алексея Михайловича.
3) Имя патриарха: Никон
Религиозные реформы (исправление богослужебных книг, изменение обрядов) проводились в 1650–1660-х годах под руководством патриарха Никона, что привело к расколу Русской церкви. Упоминание «самодержавной» власти косвенно отражает и конфликт царя с Никоном, который пытался поставить духовную власть выше светской.

Показать
Очки опыта 20