Из обращения правительства
«В то время, как представители рабочих, солдатских и крестьянских Советов открыли переговоры, с целью обеспечить достойный мир измученной стране, враги народа – империалисты, помещики, банкиры, их союзники, казачьи генералы предприняли последнюю попытку сорвать дело мира, вырвать власть из рук Советов, землю из рук крестьян и заставить солдат, матросов и казаков истекать кровью за барыши русских и союзных империалистов. Каледин на Дону, Дутов на Урале подняли знамя восстания. Кадетская буржуазия дает им необходимые средства для борьбы против народа.
Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие для своих преступных целей. Каледин ввел на Дону военное положение, препятствуя доставке хлеба на фронт, и собирает силы, угрожая Екатеринославу, Харькову и Москве. К нему на помощь прибыл бежавший из заключения Корнилов, тот самый, который в июле этого года ввел смертную казнь и шел походом на революционный Петроград. В Оренбурге Дутов арестовал Исполнительный и Военно-революционный комитет, разоружил солдат и пытается овладеть Челябинском, чтобы отрезать сибирский хлеб, направляемый на фронт и в города. Политическим штабом этого восстания является центральный комитет кадетской партии. Буржуазия предоставляет десятки миллионов контрреволюционным генералам на дело мятежа против народа и его власти. Кадеты, злейшие враги народа, подготовлявшие вместе с капиталистами всех стран нынешнюю мировую бойню, надеются изнутри Учредительного собрания прийти на помощь своим генералам Калединым, Корниловым, Дутовым, чтобы вместе с ними задушить народ.
Рабочие, солдаты, крестьяне, революция в опасности! Нужно народное дело довести до конца. Нужно смести прочь преступных врагов народа. Нужно, чтобы контрреволюционные заговорщики – казачьи генералы, их кадетские вдохновители почувствовали железную руку революционного народа. Совет народных комиссаров распорядился двинуть необходимые войска против врагов народа. Контрреволюционное восстание будет подавлено, и виновники понесут кару, отвечающую тяжести их преступления».
Укажите год, к которому относятся описываемые события. Назовите правительство, обратившееся к народу в данным призывом. Укажите политического деятеля, который это правительство в то время возглавлял.
1) Год событий: 1917
Упоминание Учредительного собрания, Советов народных комиссаров, а также лидеров Белого движения (Каледин, Корнилов, Дутов) указывает на ноябрь–декабрь 1917 года – период сразу после Октябрьской революции, когда Советская власть столкнулась с первыми очагами контрреволюции.
2) Правительство: Совет народных комиссаров (СНК)
Это первое советское правительство, сформированное после Октябрьской революции. В тексте указано: «Совет народных комиссаров распорядился двинуть необходимые войска против врагов народа».
3) Политический деятель во главе правительства: Владимир Ильич Ленин
Как председатель СНК, он возглавлял правительство в этот период. Текст отражает его риторику: обвинения в адрес кадетов, генералов и буржуазии, призывы к подавлению контрреволюции.