Из законодательного акта
«Миролюбивая политика Советского Союза и других стран лагеря социализма, встречающая понимание и поддержку всех миролюбивых сил земного шара, обеспечила известное улучшение международной обстановки. Напряженность в отношениях между государствами, принадлежащими к различных общественным системам, впервые за многие годы начала ослабевать. Важнейшую роль для ослабления этой напряженности сыграли прошлогодний визит Председателя Совета Министров СССР <…> в Соединенные Штаты Америки и его переговоры с президентом США Эйзенхауэром.
В основе внешней политики Советского Союза лежит ленинский принцип мирного сосуществования государств с различными общественными системами. Руководствуясь этим принципом, Советское государство с первых дней своего существования последовательно и настойчиво добивается сохранения и упрочения мира на земле. Наиболее надежным и верным средством обеспечить прочный мир и дружбу между народами и навсегда избавить человечество от бедствий кровопролитных войн является всеобщее и полное разоружение.
Стремясь к достижению этой благородной цели, Советское правительство внесло на рассмотрение Организации Объединенных Наций программу всеобщего и полного разоружения. Это предложение Советского правительства встретило широкую поддержку всех народов мира. Идея всеобщего и полного разоружения получила единодушное одобрение государств – членов Организации Объединенных Наций.
Советский Союз, неустанное добиваясь смягчения международной напряженности, неоднократно проявлял инициативу, направленную на то, чтобы положить конец гонке вооружений и как можно скорее приступить к осуществлению разоружения. Более того, Советское государство подкрепляло эту инициативу принятием практических мер, осуществляя эти меры в одностороннем порядке. Советский Союз ликвидировал свои военные базы на территории других государств, значительно сократил численность своих Вооруженных Сил и свои военные расходы, вновь прекратил испытания атомного и водородного оружия и принял решение не возобновлять их, если западные державы не возобновят испытаний ядерного оружия».
Укажите десятилетие, в рамках которого происходили события, упомянутые в законодательном акте. Укажите высшего руководителя КПСС в период, когда происходили эти события. Укажите образное название периода истории СССР, когда этот политический деятель возглавлял КПСС.
1) Десятилетие событий: 1950-е годы
Упоминание визита советского руководителя в США и переговоров с президентом Эйзенхауэром указывает на период конца 1950-х – начала 1960-х годов. Речь идёт о визите Хрущёва в США в 1959 году, который стал кульминацией «разрядки» в рамках холодной войны.
2) Высший руководитель КПСС: Никита Сергеевич Хрущёв
С 1953 по 1964 год он занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС (с 1958 года – также Председателя Совета Министров СССР). Именно при нём СССР проводил политику «мирного сосуществования», сокращения армии (в 1955–1960 гг. – на 4 млн. человек) и инициативы по разоружению, описанные в тексте.
3) Образное название периода: «Хрущёвская оттепель»
Этот термин обозначает эпоху либерализации (1953–1964) после сталинского правления: ослабление цензуры, реабилитация жертв репрессий, реформы в экономике и внешнеполитические инициативы, включая диалог с Западом.